© ВГТРК

16 апр 2012 14:03

Дороги 1527

На снижение смертности на дорогах России попросили 100 млрд рублей

Российская Госавтоинспекция сформировала новую федеральную программу по снижению смертности на дорогах России. Программа рассчитана до 2020 года и потребует от бюджета двукратного увеличения финансирования.

Российская Госавтоинспекция сформировала новую федеральную программу по снижению смертности на дорогах России. Программа рассчитана до 2020 года и потребует от бюджета двукратного увеличения финансирования.

Напомним, предыдущая ФЦП с аналогичным содержанием, стартовавшая в 2005 году по инициативе Владимира Путина, заканчивается в текущем году. Бывший тогда президентом страны Владимир Путин потребовал снизить количество погибших на дорогах до 23 тысяч. На эти цели было выделено 52 млрд рублей. Добиться их к 2012 году не удалось: по результатам 2011 года в стране в дорожных авариях погибло 27,9 тысяч человек. В текущем году наблюдается рост уровня смертности.


По результатам 2011 года смертность в
ДТП на российских дорогах выросла на 5,2%...

ГИБДД представила федеральную целевую программу (ФЦП) "Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах" в Общественной палате России. Запуск новой программы Госавтоинспекция аргументирует статистикой. По данным ведомства, Россия теряет ежегодно до 2,3% ВВП из-за дорожных аварий. При этом количество погибших в результате ДТП в нашей стране в несколько раз превышает этот же показатель в Европе (в пересчете на 100 тысяч жителей). Растет число погибших пешеходов и детей, а также количество ДТП, совершенных по вине пьяных водителей.

Новая федеральная программа должна снизить число погибших до 19,9 тысяч человек в год к 2020 году. На эти цели потребуется более 99 млрд рублей. Как сообщает "Коммерсант", объем финансирования уже согласован с Минфином и Минэкономики.

ГИБДД пояснила, что часть средств пойдет на технической оснащение, а именно: на установку камер фото- и видеофиксации нарушений, установку уличных фонарей, работающих на солнечных батареях и внедрение интеллектуальных систем управления движением, аналогичных той, что сейчас внедряется в Москве. Столичная система уже обошлась в 2,7 млрд рублей, а также потребует еще 10 млрд рублей.

Однако одними техническими новшествами ситуацию не исправить. ГИБДД ратует за ужесточение требований к конструктивной безопасности выпускаемых в России автомобилей. В целях снижения детского травматизма на дорогах предлагается закупать школьные автобусы.

Еще две глобальные задачи, поставленные программой, - ужесточение контроля за техническим состоянием транспортных средств и ужесточение наказаний за нарушение ПДД. В Общественной палате эти идеи поддержали.

Присутствовавшие на обсуждении эксперты предлагали свои варианты борьбы со смертностью на дорогах. Научный директор НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин предложил приравнять особо грубые нарушения к уголовным. Координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов предложил ГИБДД прибегать к услугам сознательных водителей, которые могли бы сообщать гаишникам о замеченных ими нарушениях ПДД. Член палаты Анатолий Кучерена поставил этот вариант под сомнение, так как у многих тут же возникнет желание свести счеты с недругами. Впрочем, глава ГИБДД Виктор Нилов отметил, что рассмотрит идею с записью на видеорегистраторы нарушений других участников дорожного движения. "Важнее думать не о том, как наказать, а о том, как предотвратить нарушения. А это вопрос психологии", - заявил главный гаишник страны.

Свое мнение высказали представители объединений дальнобойщиков и автошкол. Глава Межрегионального союза водителей-профессионалов Александр Котов заявил, что в ФЦП никак не отмечены условия работы дальнобойщиков. "Пока зарплата водителей зависит от пройденного ими расстояния, ни о какой безопасности движения говорить не придется",- заявил Котов.

Президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева считает, что ужесточать контроль надо с самых основ, то есть с процесса обучения будущих водителей. Шутылева призвала включить в ФЦП разработку "адекватной нормативной базы по подготовке водителей".

Госавтоинспекция пообещала принять все прозвучавшие предложения к сведению. По данным издания, ведомство выложит проект ФЦП в открытый доступ после утверждения концепции правительством.

 

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.