© Renault

12 апр 2012 10:47

Автопром 1360

"АвтоВАЗу" нужны дополнительные 2 млрд долларов для модернизации

Крупнейший российский автопроизводитель "АвтоВАЗ" планирует привлечь примерно 60 млрд рублей (около 2 млрд долларов) для модернизации своего производства. Источник средств пока не обозначается.

Крупнейший российский автопроизводитель "АвтоВАЗ" планирует привлечь примерно 60 млрд рублей (около 2 млрд долларов) для модернизации своего производства. Источник средств пока не обозначается.

Об этом рассказал в интервью агентству Bloomberg президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров. По его словам, эту сумму планируется занять к 2015 году. Деньги пойдут на модернизацию производства, которая будет проводиться совместно с партнерами российского автогиганта, альянсом Renault-Nissan.

"Это впервые за много лет, если не десятилетий, что "АвтоВАЗ" запускает новые проекты такого масштаба", - рассказал Комаров, не обозначив, правда, подробностей. В настоящее время отечественный автопроизводитель планирует обновить модельный ряд, чтобы нарастить продажи. В ближайшие пять лет, по данным агентства, Волжский автозавод намерен занять 25% российского авторынка, вместе с Renault-Nissan доля должна составить 40%.

Завод, который был построен еще в 60-х годах, планирует удвоить объемы производства. К 2017 году, по словам Комарова, планируется выпускать 1,2 млн автомобилей в год.

Напомним, что на прошлой неделе премьер-министр России Владимир Путин побывал в Тольятти на запуске новой производственной линии, которая обошлась "АвтоВАЗу" в 525 млн долларов. Первой моделью, поставленной на эту линию, стал универсал Lada Largus, который был построен на платформе Renault. К концу текущего года ВАЗ должен выпустить 27 тысяч универсалов. К 2013 году на этой же линии будут производиться одна модель Nissan и две модели Renault, отметил Комаров.

В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.
Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.