© Renault

12 апр 2012 10:47

Автопром 1353

"АвтоВАЗу" нужны дополнительные 2 млрд долларов для модернизации

Крупнейший российский автопроизводитель "АвтоВАЗ" планирует привлечь примерно 60 млрд рублей (около 2 млрд долларов) для модернизации своего производства. Источник средств пока не обозначается.

Крупнейший российский автопроизводитель "АвтоВАЗ" планирует привлечь примерно 60 млрд рублей (около 2 млрд долларов) для модернизации своего производства. Источник средств пока не обозначается.

Об этом рассказал в интервью агентству Bloomberg президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров. По его словам, эту сумму планируется занять к 2015 году. Деньги пойдут на модернизацию производства, которая будет проводиться совместно с партнерами российского автогиганта, альянсом Renault-Nissan.

"Это впервые за много лет, если не десятилетий, что "АвтоВАЗ" запускает новые проекты такого масштаба", - рассказал Комаров, не обозначив, правда, подробностей. В настоящее время отечественный автопроизводитель планирует обновить модельный ряд, чтобы нарастить продажи. В ближайшие пять лет, по данным агентства, Волжский автозавод намерен занять 25% российского авторынка, вместе с Renault-Nissan доля должна составить 40%.

Завод, который был построен еще в 60-х годах, планирует удвоить объемы производства. К 2017 году, по словам Комарова, планируется выпускать 1,2 млн автомобилей в год.

Напомним, что на прошлой неделе премьер-министр России Владимир Путин побывал в Тольятти на запуске новой производственной линии, которая обошлась "АвтоВАЗу" в 525 млн долларов. Первой моделью, поставленной на эту линию, стал универсал Lada Largus, который был построен на платформе Renault. К концу текущего года ВАЗ должен выпустить 27 тысяч универсалов. К 2013 году на этой же линии будут производиться одна модель Nissan и две модели Renault, отметил Комаров.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.