© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

11 апр 2012 16:06

Дороги 418

Парковку в Москве можно будет оплатить с мобильного

Столичные власти упростят автовладельцам оплату парковки. С 2013 года, когда парковки в пределах Бульварного кольца станут платными, оплатить стоянку своей машины можно будет с помощью мобильного телефона.

Столичные власти упростят автовладельцам оплату парковки. С 2013 года, когда парковки в пределах Бульварного кольца станут платными, оплатить стоянку своей машины можно будет с помощью мобильного телефона.


Платная парковка по той же схеме будет
введена на некоторых центральных улицах
столицы уже с 1 октября 2012 года...

"Город должен предоставить максимально современные и удобные системы для оплаты парковки. Ее можно будет оплатить через мобильный телефон. Такая услуга будет, но уже сейчас она находится в тестовом режиме", - рассказал журналистам руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Оплата будет производиться знакомым многим жителям столицы способом – надо будет отправить смс на короткий номер с указанием номера своего автомобиля. Такая услуга заработает в полном объеме к 2013 году. Кроме того, оплачивать парковку можно будет с помощью предоплатной карты, на которую можно будет внести плату за парковочное место, передает агентство "РИА Новости".

Еще одно новшество, призванное упростить переход на платные парковки, - возможность узнать о свободных парковочных местах с помощью навигатора. По словам Ликсутова, в ближайшее время через специальные информационные системы, включая штатные и нештатные навигаторы в автомобилях, москвичам будет поступать информация о свободных местах для парковки как на улично-дорожной сети, так и в капитальных парковках. Система должна заработать уже в текущем году.

Напомним, что с 2013 года парковки в пределах Бульварного кольца Москвы будут платными – 50 рублей в час. Однако некоторые эксперты сочли эту цифру слишком высокой. Так, например, координатор Федерации автовладельцев России (ФАР) Андрей Орел считает новшество столичных властей мерой адекватной, но слишком дорогой для водителя. "Если будут созданы условия для нормальной парковки, то, в принципе, это нормальная мера. Сумма, мне кажется, великовата. Если бы плата была 20-30 рублей в час и гарантировалось нормальное паркоместо, то почему бы и нет. А вот 50 рублей – это перебор, особенно, в условиях, когда нет гарантии, будут ли парковки в итоге обеспечены как положено и охраняют ли мою машину за эти деньги. "В общем, идея хорошая, но денег хотят как всегда много", - прокомментировал глава ассоциации агентству "Интерфакс".