© Mercedes-Benz

11 апр 2012 17:10

Автопром 424

Минпромторг предложил поддержать автокомпании бюджетными деньгами

Министерство промышленности и торговли предложило поддержать бюджетными деньгами тех автопроизводителей, которые лишатся льгот после вступления России в ВТО. Соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении у правительства страны.

Министерство промышленности и торговли предложило поддержать бюджетными деньгами тех автопроизводителей, которые лишатся льгот после вступления России в ВТО. Соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении у правительства страны.

Автокомпании могут потерять пошлины на ввоз автокомпонентов в России, которые получают по соглашениям о промсборке. Как пишут "Ведомости", в соответствии с договоренностями о присоединении России к ВТО, уже с 1 июля 2018 года льготы по пошлинам должны быть отменены.

Напомним, в прошлом году правительство обозначило новые условия промсборки автомобилей в России, которые включали 300-тысячный годовой "тираж" (350 тысяч для уже существующих заводов), выпуск двигателей и коробок передач в России и уровень локализации в 60%. Выполнив эти условия, компании получили льготную пошлину (не более 5% вместо 15-25%) до 2020 года. Новые соглашения подписали консорциум "АвтоВАЗа", Renault, Nissan, "Ижавто", "Камаза" и "Мерседес-Бенц тракс Восток", совместное предприятие Ford и "Соллерс", а также самостоятельные General Motors, Volkswagen, Fiat и Magna.

Чтобы компенсировать потери компаний от отмены льгот, Минпромторг предложил предоставлять автопроизводителям бюджетные субсидии. Сколько и в какие сроки, будет определять правительство.

Как прокомментировал изданию представитель министерства, пока не будет сверстан бюджет, судить о размерах субсидий рано. Федеральный чиновник добавляет, что расчетов по размеру субсидий пока нет. Сотрудник аппарата правительства сказал, что субсидии будут выплачиваться из доходов от пошлин, собранных за ввоз автокомпонентов.

Сотрудник одного из автопроизводителей, работающих в режиме промсборки, оценил примерные объемы субсидий в размере нескольких миллиардов рублей в год. Собеседник издания добавил, что чиновники сами вышли на компании с предложением компенсировать возможные потери за счет государства.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.