© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

11 апр 2012 11:53

Дороги 6291

Парковка в пределах Бульварного кольца станет платной с 2013 года

С 2013 года парковка на улично-дорожной сети Москвы внутри Бульварного кольца будет платной. Стоимость 50 рублей в час. В качестве пилотного проекта платная парковка по той же схеме будет введена на некоторых центральных улицах столицы уже с 1 октября 2012 года.

С 2013 года парковка на улично-дорожной сети Москвы внутри Бульварного кольца будет платной. Стоимость 50 рублей в час. В качестве пилотного проекта платная парковка по той же схеме будет введена на некоторых центральных улицах столицы уже с 1 октября 2012 года.

"Принято решение о том, что с 1 января 2013 года в пределах Бульварного кольца на улично-дорожной сети по специально размеченным парковочным местам, утвержденным и согласованным, будет введена оплата. Это решение принято. Принято предварительное решение, что плата составит 50 рублей в час", - рассказал журналистам глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Максим Ликсутов в рамках пресс-конференции в агентстве "Интерфакс".

Чиновник пояснил, что в первую очередь платными станут те парковочные места, которые создают дополнительные ограничения по движению другого транспорта. Кстати, стоимость будет разной и будет зависеть от места. При этом количество парковочных мест сокращаться не будет. Власти города также не отказываются от дальнейшего его увеличения.


Еще один способ согнать водителей
с непредназначенных для парковки мест,
в частности, тротуаров - расставить
столбики, которые вобьют
по краям проезжей части...

Нормативная база по введению платной парковки в центре Москвы должна быть подготовлена к 1 сентября текущего года. А с 1 октября стартует пилотный проект – введение платной парковки на некоторых центральных улицах столицы. "Мы выбрали Каретный ряд, Петровку и Театральную площадь, с 1 октября на этих улицах в тестовом режиме будет взиматься плата за парковки", - рассказал глава департамента. В настоящее время, по его словам, в этом районе располагаются примерно 1100 машиномест.

По данным столичной администрации, больше трети водителей нарушают правила парковки. С 1 июля текущего года им, по сути, грозит существенный штраф в размере 2500-3000 рублей. Как было объявлено ранее, нарушения правил парковки будут фиксироваться в автоматическом режиме. "Мы решили, что на первом этапе мы не будем создавать парковочную инспекцию с целью убрать инспектора от контакта с владельцем машины", - отметил Ликсутов. Вместе с этим будет развиваться служба эвакуации автотранспорта, а также некая "образовательная программа" для водителей, которая стартует уже в ближайшее время. В частности, с 15 апреля под дворниками неправильно припаркованных машин будут оставлять специальные листовки ярко желтого цвета с надписью "штраф 3000 рублей".

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев считает, что такое решение правительства ущемляет права автовладельцев. "Не будет ли так, что фактически одни чиновники смогут ездить в центр города, потому что им дадут льготы? Не будет ли считаться, что чиновникам можно на личном транспорте приезжать в центр Москвы, а другим нельзя. Я - общественник, у меня офис в центре города. Естественно, я не выдержу платы 50 рублей в час. На работу я уже не смогу ездить на машине. А чиновник сможет или нет? Я подозреваю, что чиновникам дадут льготы или им будут давать дополнительные деньги, или будут бесплатные парковки для чиновников. Это недопустимо", - прокомментировал новшество правозащитник. Платная парковка в городе – довольно коррупционный элемент, считает Пономарев, приводя в пример прошлый опыт сбора оплаты за стоянку машины. "Удастся ли сделать сейчас, чтобы все это было прозрачно, деньги шли в городской бюджет? По-моему, это главная проблема, но в любом случае, людей, которые не смогут приезжать в центр Москвы, станет намного больше", - считает правозащитник.

Вместе с тем, другой способ разгрузить центр Москвы от многочисленных автомобилей, который используется в некоторых европейских столицах, в нашей столице применяться не будет. Речь идет о платном въезде в центр города. Мэр Москвы Сергей Собянин с начала своего пребывания на этом посту заявлял, что в нашем случае это бессмысленно. "Мне кажется, это малореально. Да и не нужно это с точки зрения социальной", - отмечал ранее градоначальник. "Мэром Москвы принято решение о невведении платы за въезд в центр города. Лично мое отношение - против", - поделился Ликсутов последней информацией.

Впрочем, 450-500 рублей в день, которые потребуются на оплату парковки в течение 9-часового рабочего дня, станут для многих автовладельцев достаточной преградой, чтобы не ездить в центр Москвы.

Платная парковка в центре Москвы: первая прибыль и нарушения С 1 ноября в центре столицы заработала платная парковка. За неделю власти успели подвести некоторые итоги и выявить главные проблемы проекта. Системы оплаты пообещали усовершенствовать, жителям без дворовых территорий - открыть бесплатную стоянку, а нарушителей продолжат нещадно штрафовать.
Штрафовать за нарушения правил платной парковки начнут позже С 1 ноября в Москве начали брать плату за парковку автомобилей на определенных улицах и переулках Центрального автономного округа. Чтобы заставить водителей соблюдать правила платной парковки, был разработан закон, предусматривающий штраф за их нарушение. Однако действовать он начнет позже.
Штрафовать за неоплату парковки в центре Москвы начнут с 7 ноября Со среды, 7 ноября, столичных автовладельцев начнут штрафовать за нарушения правил платной парковки. Напомним, что пилотный проект по организации платной парковки на улицах города стартовал 1 ноября. Эксперимент продлится до 28 февраля 2013 года.