© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

11 апр 2012 15:09

Дороги 6309

Госдума приняла поправки в закон о такси

Госдума приняла во втором чтении поправки в закон о такси, которые позволяют использовать легальным таксистам арендованные машины. В настоящее время закон разрешает эксплуатировать машины на праве собственности или лизинга.

Госдума приняла во втором чтении поправки в закон о такси, которые позволяют использовать легальным таксистам арендованные машины. В настоящее время закон разрешает эксплуатировать машины на праве собственности или лизинга.

"Другими словами, мы возвращаем возможность работать на арендованном транспорте", - прокомментировал первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, передает агентство "Прайм".

Еще одно изменение – поправки устанавливают на федеральном уровне исчерпывающий перечень документов, которые должны предоставлять предприниматели для получения разрешения для работы на такси. Ранее этот перечень устанавливали регионы. Пока что количество документов определяется на региональном уровне. "Устанавливается 5 документов, а не 15, не 20, не 30 документов, как это делали некоторые субъекты РФ", - добавил Лысаков. Проект также разрешает подавать заявки на получение разрешения на работу на такси в режиме онлайн через портал госуслуг.

Еще одна проблема, которая учитывается в поправках, - использование таксометра. В настоящее время закон обязывает устанавливать счетчики во все машины. Однако в небольших городах стоимость проезда может быть фиксированной, а не зависеть от времени. Для некоторых таксистов установка таксометра – пустая трата денег. Согласно поправкам, счетчики должны будут устанавливаться только в крупных городах, где стоимость поездки на такси зависит от времени и расстояния. "В тех населенных пунктах, небольших российских городах, где такси работают по фиксированным ценам, они будут продолжать работать по этим ценам в соответствии с правилами перевозки, утвержденными правительством РФ", - пояснил Лысаков.
Кроме того, поправки приостанавливают до 1 июля 2012 года действие положения КоАП об ответственности за перевозку пассажиров и багажа водителем, не имеющего при себе соответствующего разрешения на осуществление деятельности. "Мы должны дать время субъектам РФ привести свое законодательство в соответствие с федеральным, и у нас есть несколько субъектов РФ, которые не принимали вообще свой закон, и там даже нет уполномоченных органов, которые вправе выдавать эти разрешения. Разрешения получили только 10% от всего объема, то есть чуть более 100 тысяч человек, хотя по нашим подсчетам их не менее 1,5 миллиона", - отметил чиновник.

До следующего года приостанавливается норма о покраске машин такси в единый цвет. "В связи с необходимостью серьезных экономических затрат перевозчиков на перекраску транспортных средств до 1 января 2013 года приостановлено действие нормы, регулирующей цвет кузова легкового такси как способа его идентификации по отношению к другим транспортным средствам. Мы вводим в наших поправках понятие "цветовых гамм", что подразумевает, что в том случае, если субъект РФ пойдет на введение цвета, введение не менее двух цветов", - сказал Лысаков.

В настоящее время решение о едином цвете для такси отдано на откуп региональным правительствам. Соответствующие законы, которые уже были приняты в четырех регионах страны, будут аннулированы.

Реформа техосмотра: замена двигателя обернется проблемами У грядущей реформы техосмотра появился еще один нюанс, который грозит осложнить жизнь любителям так называемых "контрактных" двигателей. Проверка номерных агрегатов может стать обязательным этапом процедуры техосмотра.
В Москве предновогодние пробки начнутся с 17 декабря Дорожные службы составили прогноз дорожной ситуации по Москве перед новогодними праздниками, рассчитав пики и спад трафика. Осложнения на дорогах начнутся уже с этой недели.
Власти Москвы довольны эффектом от подорожания парковки Подведены итоги первого уик-энда, который столичное парковочное пространство прожило по новым тарифам. Время стоянки транспорта в центре Москвы уменьшилось очень резко – практически в три раза, но власти называют это положительным результатом.