© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

11 апр 2012 10:46

Дороги 773

Штраф за неправильную парковку пришлют по почте

С 15 апреля московские водители будут получать по почте не только штрафы, например, за превышение скорости, но также штрафы за нарушения правил парковки и остановки автомобилей. Квитанции будут рассылаться также в автоматическом режиме.

С 15 апреля московские водители будут получать по почте не только штрафы, например, за превышение скорости, но также штрафы за нарушения правил парковки и остановки автомобилей. Квитанции будут рассылаться также в автоматическом режиме.

Новшество должно стать еще одним стимулом для нарушителей соблюдать правила дорожного движения. Напомним, что с 1 июля текущего года в России вводятся повышенные штрафы за неправильную парковку. В Москве и Санкт-Петербурге они составят 2500-3000 рублей. Если раньше штрафа можно было избежать (если ГИБДД не заметит нарушения), то теперь санкции будут налагаться на нарушителя в автоматическом режиме.

"Начиная с 15 апреля, все автолюбители, нарушающие правила остановки и стоянки, будут получать по почте штрафы за подобные нарушения. "Письма счастья", как их уже успели окрестить в народе, станут отсылаться автовладельцам в автоматическом режиме, как это делается сейчас, в частности, за нарушения скоростного режима", - рассказала агентству "РИА Новости" пресс-секретарь Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Анастасия Калинина.

Фиксировать нарушения правил парковки будут автомобили ("парконы"), оборудованные комплексом по поиску нарушителей правил парковки. Напомним, что 10 таких машин эксплуатировались в Москве с декабря прошлого года в экспериментальном режиме. По сути это обычные автомобили Ford Focus, которые есть в распоряжении ГИБДД, которые оборудованы специальным комплексом. Система собирает сведения о нарушениях в автоматическом режиме во время движения по разработанным маршрутам. Система состоит из двух камер. Одна снимает планы расположения автомобилей, вторая фиксирует только номера машин. В конце рейда сведения передаются в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП), где из видеоряда формируются фотоснимки с автонарушителями.

"Аппаратура автоматически включается и осуществляет видеозапись в зоне действия запрещающего знака, по заранее занесенным в прибор GPS-координатам. Затем данные отправляются в ГИБДД, где также в автоматическом режиме оформляются постановления, содержащие фотоснимки общего плана и номера авто, GPS-координаты места нарушения ПДД, а также время фиксации правонарушения. Исправить, стереть или несанкционированно расшифровать данные с устройства невозможно ", - пояснила Калинина.

Курсировать "парконы" будут по наиболее проблемным с точки зрения правильной парковки маршрутам, которые были разработаны совместно со столичной ГИБДД и Центром организации дорожного движения правительства Москвы. В настоящее время, по словам Калининой, составлено 65 маршрутов. "Пока такие спецмашины работают только в центре столицы, но в будущем рейды "парконов" будут охватывать всю столицу", - заключила пресс-секретарь.

Платная парковка в центре Москвы: первая прибыль и нарушения С 1 ноября в центре столицы заработала платная парковка. За неделю власти успели подвести некоторые итоги и выявить главные проблемы проекта. Системы оплаты пообещали усовершенствовать, жителям без дворовых территорий - открыть бесплатную стоянку, а нарушителей продолжат нещадно штрафовать.
Штрафовать за нарушения правил платной парковки начнут позже С 1 ноября в Москве начали брать плату за парковку автомобилей на определенных улицах и переулках Центрального автономного округа. Чтобы заставить водителей соблюдать правила платной парковки, был разработан закон, предусматривающий штраф за их нарушение. Однако действовать он начнет позже.
Штрафовать за неоплату парковки в центре Москвы начнут с 7 ноября Со среды, 7 ноября, столичных автовладельцев начнут штрафовать за нарушения правил платной парковки. Напомним, что пилотный проект по организации платной парковки на улицах города стартовал 1 ноября. Эксперимент продлится до 28 февраля 2013 года.