© Audi

12 апр 2012 13:36

Дороги 6560

На чем ездят немецкие чиновники?

Как известно, высшие чины государства пользуются дорогостоящими служебными машинами люкс-класса. Некоторые правительства закупают технику за границей, некоторые ездят на продукции местного автопрома. В России, например, чиновники предпочитают немецкие машины. На чем же ездят госслужащие в Германии?

Как известно, высшие чины государства пользуются дорогостоящими служебными машинами люкс-класса. Некоторые правительства закупают технику за границей, некоторые ездят на продукции местного автопрома. В России, например, чиновники предпочитают немецкие машины. На чем же ездят госслужащие в Германии?

Местным чиновникам также не чуждо чувство прекрасного, так что в автопарке администрации есть дорогие премиальные машины. Чем выше стоит чиновник, тем дороже автомобиль. Совсем высокопоставленным лицам "выдается" еще и личный шофер. Однако, в отличие от российских госслужащих, некоторые управленцы в Германии эксплуатируют велосипед.
Канцлеру, президенту, председателю парламента, членам кабинета министров и их заместителям выделяется в неограниченное пользование автомобиль с водителем, сообщает "Немецкая волна". Впрочем, они могут и сами садиться за руль, подвозить в салоне посторонних лиц или ездить на служебном автомобиле по личным делам. Однако при этом им полагается вести своего рода бортовой журнал и указывать в налоговой декларации фиктивный доход, с которого взимаются соответствующие отчисления в казну.


Российским чиновникам запретят покупать
слишком дорогие служебные автомобили,
а потому они торопятся закупить
люкс-класс до введния запрета...

Регламентирует передвижения служебного автомобиля также специальное постановление правительства, в котором отмечается, что служебные авто могут использоваться только в тех случаях, когда это обеспечивает экономию времени и денег или "если связанные с этим дополнительные - в сравнении с другими транспортными средствами - расходы оправданы срочностью служебной надобности". Впрочем, в реальности это постановление соблюдается формально.

Правительственный автопарк состоит из дорогих моделей немецкий автоконцернов. Например, премьер-министр Кристина Либеркнехт ездит на BMW 730Ld. Премиальными машинами, как и в России, пользуются не только федеральные чиновники, но и главы администраций немецких провинций. Например, земельный премьер-министр в Гессене Фолькер Буффье ездит на Volkswagen Phaeton. Бывший глава правительства федеральной земли Баден-Вюртемберг Штефан Маппус во время своей службы пользовался Mercedes S600. Нынешний руководитель, Винфрид Кречман, является представителем партии "Союз 90"/"Зеленые", победившей на выборах в прошлом году, а потому активно пересаживает свой аппарат на гибридные автомобили.

Экономичные автомобили предпочитают главы экологических ведомств в Сааре и в Северном Рейне – Вестфалии. Они ездят на VW Passat 1.6 TDI Blue Motion и BMW 520d. Бывший сенатор по охране окружающей среды в Белине Катрин Ломпшер вовсе передвигалась на Toyota Prius. Не все чиновники от экологии заботятся об уровне вредных выхлопов своих служебных машин. Так, возглавляющий экологическое ведомство в Тюрингии Юрген Райнхольц, ездит на Audi A8 4.2 TDI.

По данным издания, в настоящее время в центральном автопарке берлинского правительства насчитывается 37 машин, в основном, BMW 5 Series, Audi A6 и Mercedes-Benz E-class, а в районах – 11. Несколько лет назад была проведена административная реформа, в результате которой уменьшилось количество сенаторов, а районы объединили, оставив только половину прежнего числа - 12. Одному району служебный автомобиль не полагается, так как его глава ездит на работу на личном авто, метро или на велосипеде. Служебные велосипеды в количестве двух штук выписали себе и столичные "зеленые". На двухколесном транспорте с ножным приводом передвигаются также представители Партии пиратов, преодолевшей 5-процентный барьер на городских парламентских выборах осенью прошлого года.

Зато главе столичной полиции и его заместителю полагаются служебные Mercedes E-класса с шофером. Начальник пожарной охраны и его зам ездят на Audi A6 с водителем и синей "мигалкой". У Объединения предприятий столичного общественного транспорта BVB три служебных машины, за рулем которых бывшие водители автобусов. Эти автомобили ни за кем конкретно не закреплены.

 

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.