© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

10 апр 2012 13:49

Дороги 1089

Поправки об обязательном оснащении машин системой "ГЛОНАСС" внесут в апреле

Правительство уже давно рассматривает вопрос об обязательном оснащении всех автомобилей, производимых и импортируемых для российского рынка, системой экстренного оповещения "ЭРА ГЛОНАСС". Предполагается, что соответствующие поправки в техрегламент будут внесены в апреле.

Правительство уже давно рассматривает вопрос об обязательном оснащении всех автомобилей, производимых и импортируемых для российского рынка, системой экстренного оповещения "ЭРА ГЛОНАСС". Предполагается, что соответствующие поправки в техрегламент будут внесены в апреле.

Согласно проекту, начать оснащение машин, продающихся на отечественном рынке системой "ЭРА ГЛОНАСС", предполагается с 2014-2015 года. Как сообщает "Российская газета", этот вопрос можно считать решенным. Соответствующие поправки будут внесены в техрегламент "О безопасности колесных транспортных средств", который действует на территории Таможенного Союза.


Вопрос об оснащении машин системой
"ЭРА ГЛОНАСС" уже согласован
с Минпромторгом, Минтрансом
и отечественными автопроизводителями...

Аббревиатура ЭРА означает "Экстренное Реагирование при Авариях". Система проектируется в соответствии с распоряжением правительства РФ. Основная ее цель - снижение уровня смертности и травматизма на дорогах страны. Система позволяет оповещать все службы экстренного реагирования при авариях и других чрезвычайных ситуациях.

Согласно статистике, на дорогах страны ежегодно гибнет порядка 30 тысяч человек. Многих смертей удалось бы избежать, если бы "скорая помощь" приезжала на место происшествия в течение часа. Помимо расторопности самих медиков, многое зависит от своевременного информирования спасательных служб об аварии. Особенно, если речь идет об отдаленном от какого-либо населенного пункта участке трассы, на котором произошло ДТП. Или о том случае, когда участник аварии всего один, а в результате происшествия он потерял сознание.

Как раз для таких ситуаций и была спроектирована спутниковая система, рассказал изданию директор по развитию крупнейшего оператора телематических услуг Игорь Хереш. В каждом автомобиле будет блок аппаратуры с сим-картой. В случае ДТП, система посылает сигнал о происшествии вместе с координатами места. С помощью голосового канала система может связать диспетчера экстренной службы с водителем или пассажирами машины. При отсутствии ответа от пострадавших на место отправляются МЧС, "скорая помощь" и полиция. Если кто-либо ответил, то экстренные службы направляются к месту ДТП после выяснения обстоятельств происшествия. Кроме того, Все сведения о происшедшем, как на самолете в "черном ящике", остаются в компьютерной базе данных и могут оказать помощь в выяснении, кто прав или виноват в аварии.

Предполагается, что сигнал от "ЭРА ГЛОНАСС" будет иметь самый высокий приоритет передачи, даже если базовая станция будет перегружена. Прибор уже прошел тестовые испытания на прочность и работоспособность в различных авариях.

В настоящее время остается нерешенным вопрос оборудования диспетчерских пунктов, куда будут поступать сигналы об авариях. Пока не определено, кто будет их создавать. Предполагается, что МЧС.

Во сколько обойдется оснащение каждой производимой в рамках Таможенного союза машины такой системой и как скажется на конечной цене, пока не сообщается. По данным издания, часть финансовой нагрузки возьмет на себя государство. В частности, в системе будет создана специальная коммуникационная инфраструктура, которая позволит обеспечить максимально быстрое реагирование на сигнал о ДТП. Непосредственная установка терминалов "ЭРА ГЛОНАСС" в автомобили ляжет на плечи автокомпаний. Эксперты обещают, что это приведет к незначительному подорожанию машин.

 

Инспекторам ГИБДД запретили устраивать "засады" и изымать права на месте 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, который регулирует действия по надзору за соблюдением законодательства участниками дорожного движения. В нем содержится ряд важных требований к инспекторам: им, например, запрещено устраивать "засады" и изымать права на месте.
Гаишникам разрешили устраивать засады Уже 20 октября в действие вступает новый регламент МВД, который возвращает инспекторам право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Но регламент разрешает не только это.
ГИБДД разработала новый вариант легализации переделок автомобилей Владельцам тюнингованных и переоборудованных на газовое топливо автомобилей до сих пор непросто легализовать свои переделки. Но с новым вариантом регламента этот процесс должен несколько упроститься.