© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

26 апр 2012 09:01

Тюнинг 6123

Уникальная коллекция довоенных "Майбахов" обнаружена в Подмосковье

Чем старше коллекционный автомобиль, тем больше интереса он вызывает. Запах истории сочится из каждой щели. Вот кабриолет "Майбах", якобы возивший Еву Браун, а на этом катался сам Борман. И кто бы мог подумать, что хранятся эти машины не в Германии, а в подмосковном Климовске.

Чем старше коллекционный автомобиль, тем больше интереса он вызывает. Запах истории сочится из каждой щели. Вот кабриолет "Майбах", якобы возивший Еву Браун, а на этом катался сам Борман. И кто бы мог подумать, что хранятся эти машины не в Германии, а в подмосковном Климовске.

Старые "Майбахи" 1938-39 годов таинственно уставились на посетителей своими круглыми выпученными фарами. Сейчас они скрыты от глаз обывателей и мирно красуются на территории климовского оружейного завода. Авто.Вести.Ru попробовали выяснить, чьи это автомобили и как они там оказались.

По приезду нам обещали показать 23 Maybach. На деле их оказалось всего восемь, остальные - на реставрации. Место, где хранятся автомобили, - настоящий музей красного знамени. Некто г-н Хорхе Портилья-Сумина, мексиканский предприниматель с русскими корнями, раньше являлся акционером Климовского специализированного патронного завода. За годы участия в жизни предприятия обеспеченный бизнесмен стал коллекционировать раритетные автомобили. Собирать коллекцию Хорхе начал в 1991-92 годах. Затем любитель экзотики решил открыть музей прямо на территории завода. 

Maybach SW 42 сепия музей
Один из первых автомобилей коллекции - гоночный Mercedes. По словам сотрудников музея, всего в мире было сделано две такие машины, одна уже утрачена.

Первым автомобилем, который приехал на завод за деньги мексиканского бизнесмена, стал 220-ый "Мерседес" 1937 года выпуска. Ездил на нем по документам немецкий банкир. Примерная стоимость автомобиля в то время – 21-35 тысяч марок, когда средняя зарплата составляла 300-500 марок. Машина осталась в хорошем состоянии, поэтому основательной реконструкции не потребовалось. Потом бизнесмен решил заняться скупкой и восстановлением довоенных "Майбахов". Интерес таких автомобилей в том, что они не серийные, то есть каждый образец уникален и сделан под конкретного заказчика. Во время войны Maybach перестал выпускать машины, полностью перейдя на военную технику. После были уже серийные автомобили. К слову, в следующем году "Майбахи" снова снимают с производства, что делает коллекцию Хорхе еще более ценной, особенно учитывая то, что она является чуть ли не самой крупной в мире. 

Maybach SW 42 сепия музей
"Майбах" из гаража Бормана не похож ни на один другой автомобиль. Просторный мягкий задний ряд сидений сделан специально по заказу владельца.

В довоенной Германии было выпущено 1,5 тысячи "Майбахов". Сейчас из них в мире осталось только 100-150 штук. Какие-то в частных коллекциях, какие-то гниют на свалках.

Чтобы найти ту или иную машину коллекционер всегда обращается за помощью к специальной группе поисковиков. Машины третьего рейха и довоенные немецкие транспортные средства часто находят на территории Польши и стран бывшего Союза – Белоруссии, Украины, Казахстана. У музея, а точнее у господина Хорхе, имеется своя группа мастеров, которые воссоздают машины. Делается это по сохранившимся чертежам. Мастера, которые восстанавливают раритеты, первые два-три месяца только присматриваются к будущей работе – привыкают. Сроки реставрации составляют минимум 3,5 года для одного экземпляра. 

Maybach SW 42 сепия музей
Пополнить коллекцию может такой набор - точнее, это уже считается автомобилем, все остальные части коллекционер закупает по всему миру и собирает модель вручную.

Интереснейшие образцы появились в коллекции ближе к 2000 году. Настоящие исторические находки – кабриолеты Maybach 38-го и 39-го годов. На одном из них якобы передвигалась возлюбленная Гитлера Ева Браун, второй – из гаража Мартина Бормана, второй руки и личного секретаря фюрера. Есть в музее и автомобиль первого послевоенного канцлера Германии Конрада Аденауэра, пригнанный из США. 

Maybach SW 42 сепия музей
"Майбах" немецкого канцлера Аденауэра еще только ожидает реставрации. Сотрудники музея рады, что машина хорошо сохранилась.

Белый кабриолет Maybach SV42 1938 года выпуска был найден в Украине, у одной дамы, машина находилась в ужасном состоянии. По словам бывшей хозяйки, до нее автомобиль принадлежал Еве Браун. Все документы, которые могли бы подтвердить этот факт, сейчас находятся на экспертизе немецких специалистов в Штутгарте.

Кроме того, что это уникальный экземпляр в единственном виде, у машины есть еще несколько интересных для довоенного времени нововведений. В кабриолетное устройство этой модели вставлены морские водоросли, которые работали как кондиционер – зимой сохраняли тепло, летом – прохладу. В этом "Майбахе" установлена также полуавтоматическая вакуумная коробка передач в пять ступеней. Заводится автомобиль кнопкой, а при включении первой передачи, она же парадная, машина приходит в движение, разгоняясь до 10-13 км/ч. Под капотом установлен 6-цилиндровый мотор объемом 4,2 литра мощностью 140 л.с., что для того времени просто невиданная роскошь. Такой агрегат разгоняет трехтонный "Майбах" до 120 км/ч. Расход топлива при этом около 70 литров на "сотню". Что интересно, все отреставрированные автомобили музея до сих пор на ходу. 

Maybach SW 42 сепия музей
Кабриолет Евы Браун отличает шикарный бежевый салон из мягкой кожи. Если Браун и ездила на этой машине, то явно не сидела за рулем, так как поместиться там - особая задача.

Второй наиболее интересный экземпляр – синий кабриолет такой же модели и начинки из гаража Бормана 38 года выпуска. Его нашли в Белоруссии. Прошлый хозяин зарабатывал на нем перевозкой свадеб. При реконструкции машины под задним сиденьем были найдены железный крест и партийный значок. Эти вещи сейчас тоже проходят экспертизу в Германии. По словам сотрудников музея, однажды автомобиль оказался на улице, где напротив него стояло зеркало в полный человеческий рост. Когда солнечные лучи через зеркало упали на водительскую дверь, то на ней высветилась надпись на немецком языке "С нами Бог". Через некоторое время надпись исчезла, а проявить ее еще раз больше не удалось. Кроме того, во время реконструкции в некоторых местах механики специально затерли свастику. Эта машина с тормозами на все колеса и обшитыми шкурой рессорами вообще производит величественное впечатление, чего стоят одни нефритовые ручки, алюминиевые молдинги и ювелирные защелки. Цена такого автомобиля в довоенное время приравнивалась к стоимости двух домов, поэтому позволить себе такое транспортное средство могли только высшие чины Германии. 

Maybach SW 42 сепия музей
 

Судьба таких автомобилей всегда очень интересна. К водителям были особые требования – рост не выше 160 см и вес не более 50 кг. Главные пассажиры всегда располагались сзади, в более просторной части машины. Интересно, что сейчас начальная стоимость такого исторического экземпляра на аукционе начинается от 1 млн евро.

Maybach SW 42 сепия музей
Знаменитые нефритовые ручки украшают салон кабриолета Бормана. Впрочем, точно такие же материалы использовались и для автомобиля г-жи Браун.

Смотря на всю историю, которая укрылась в этих таинственных и уникальных автомобилях, начинаешь сильно завидовать себе. Ведь увидеть музей сейчас никто не может, доступ на режимный объект обычным людям закрыт. Но руководство музея все же планирует показать свою коллекцию миру. Некоторое время назад на коллекцию выходила компания Mercedes, которая предложила за свой счет построить в Климовске двухэтажный музей из стекла, чтобы поместить туда все собранные мексиканским предпринимателем автомобили. Правда администрация города не выделила для этого землю, на этом проект и загнулся. Остается надеяться, что сотрудники музея не опустят руки и все-таки покажут миру свои находки. Ведь хранить в закрытом помещении такое достояние просто немыслимо. 

Автор Екатерина Рзянина
Известный гонщик "зарядит" для VW большой кроссовер Atlas Раллист, дрифтер и телеведущий Таннер Фауст занялся подготовкой "заряженной" модификации кроссовера VW Atlas, которую концерн представит на тюнинг-шоу SEMA. Правда, пока проект окутан плотной завесой тайны.
В ателье Hennessey построили самый быстрый "Джип" на земле Jeep Grand Cherokee в исполнении Trackhawk благодаря монструозному мотору Hellcat уже считается самым мощным серийным внедорожником этой планеты. Пакет доработок, придуманный в тюнинг-ателье Hennessey, поднимает заданную планку на невиданную высоту.
Hyundai появится на тюнинг-шоу с экстремальным кроссовером Мировые производители и тюнинг-ателье начали подготовку к знаменитому шоу SEMA, где стараются демонстрировать возможности послепродажной доработки серийных машин. Hyundai и ателье Rockstar привезут в Лас-Вегас прототип сурового кроссовера, построенного на базе Santa Fe.