© BMW

9 апр 2012 15:34

Автопром 2265

В Калининградской области построят 21 автомобильный завод

Крупнейший в России производитель иномарок, завод "Автотор", совместно с канадской компанией Magna планирует подтолкнуть развитие калининградского автомобилестроения. Предприятие планирует выпускать 350 тысяч автомобилей в год.

Крупнейший в России производитель иномарок, завод "Автотор", совместно с канадской компанией Magna планирует подтолкнуть развитие калининградского автомобилестроения. Предприятие планирует выпускать 350 тысяч автомобилей в год.


"Автотор" начнет сборку новых машин
в 2012 году...

Об этом сообщил председатель совета директоров "Автотора" Владимир Щербаков, выступая на прошедшем в Тольятти совещании по вопросу о развитии автомобильной отрасли в условиях вступления России в ВТО.

Предполагается, что в рамках нового автомобильного кластера в области построят 21 автомобильный завод. Шесть предприятий будут заниматься производством автомобилей в режиме полного цикла, остальные 15 заводов будут выпускать автокомпоненты. В кластер войдут заводы уже существующих партнеров "Автотора" - BMW, General Motors, Kia.

Вместе с промышленными объектами в области построят город на 50 тысяч жителей. По словам Щербакова, инвестиции в промышленную часть проекта составят 2,5 млрд евро. Финансирование "гражданской части" обойдется в 500 млн евро.

Проект планируется разделить на два этапа. В рамках первого к 1 января 2016 года планируется создать мощности на 200 тысяч и построить 14 заводов. Второй этап должен завершиться к 2018 году. Как сообщает агентство "Финмаркет", все документы по проекту будут переданы в правительство до начала мая текущего года.

Присутствовавший на совещании премьер-министр России Владимир Путин поддержал идею создания в Калининградской области нового автомобильного кластера, и выразил готовность оказать новому проекту поддержку, в том числе по созданию инженерной и социальной инфраструктуры.

 

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.