© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

9 апр 2012 14:29

Дороги 1754

Власти Москвы научат водителей соблюдать правила парковки

Столичные власти решили заранее подготовить московских водителей к непривычно высоким штрафам за неправильную парковку. В ближайшее время на лобовом стекле припаркованных в неположенном месте автомобилей будут появляться желтые листовки с надписью "штраф 3000 рублей".

Столичные власти решили заранее подготовить московских водителей к непривычно высоким штрафам за неправильную парковку. В ближайшее время на лобовом стекле припаркованных в неположенном месте автомобилей будут появляться желтые листовки с надписью "штраф 3000 рублей".

Напомним, именно такую сумму придется платить всем нарушителям правил остановки и парковки в Москве и Санкт-Петербурге с 1 июля текущего года. С помощью специальных листовок московское правительство надеется подготовить водителей. Как рассказал "Российской газете" глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов, акция начнется с Центрального административного округа столицы.


В текущем году на некоторых улицах
Москвы в экспериментальном порядке
может быть введена платная парковка...

"Сейчас заканчиваем изучение самых проблемных мест, таких как возле ресторана "Недальний восток" на Тверском бульваре, съезды у театра им. Маяковского, весь район Нового Арбата и другие. С начала будущей недели начнем раскладывать листовки", - поделился Ликсутов некоторыми подробностями.

Как известно, центр города является самым проблемным с точки зрения обеспечения автовладельцев парковочными местами. По данным департамента, в ЦАО насчитывается 240 тысяч легальных машиномест. Глава департамента отметил, что это максимум, что может вместить исторический центр Москвы. Примерно 35% машин, которые стоят в центре – припаркованы в неположенных местах. Департамент подсчитал, что штрафы ожидают примерно 54 тысячи автовладельцев. Чтобы избежать массового недовольства со стороны водителей, власти заранее пытаются приучить водителей, в каких местах парковаться совсем нельзя.

Департамент даже смоделировал ситуацию, исходя из текущей статистики по количеству нарушений правил парковки, после введения повышенных штрафов. Согласно полученным расчетам, 50% автовладельцев, паркующихся неправильно, после 1 июля пересядут на городской общественный транспорт. Еще 5% водителей "переедут" на платные паркинги. Остальные 45% будут соблюдать правила парковки.

Чиновники собираются подать водителям личный пример по пользованию общественным транспортом. В частности, Ликсутов издал распоряжение, в соответствии с которым все его замы минимум дважды в неделю должны приезжать утром на работу на автобусе или метро. "И не только приезжать, но и отчитываться, как ехал, что видел. То есть на себе чтобы чувствовали реальную ситуацию, которой руководят", - пояснил глава департамента.

Впрочем, на одних только штрафах администрация города останавливаться не будет. Власти продолжат работу по организации новых парковочных мест. В соответствии с госпрограммой "Транспортное развитие Москвы" за 2012-2016 годы количество машиномест в столице должно увеличиться на 1,5 млн.

 

Платная парковка в центре Москвы: первая прибыль и нарушения С 1 ноября в центре столицы заработала платная парковка. За неделю власти успели подвести некоторые итоги и выявить главные проблемы проекта. Системы оплаты пообещали усовершенствовать, жителям без дворовых территорий - открыть бесплатную стоянку, а нарушителей продолжат нещадно штрафовать.
Штрафовать за нарушения правил платной парковки начнут позже С 1 ноября в Москве начали брать плату за парковку автомобилей на определенных улицах и переулках Центрального автономного округа. Чтобы заставить водителей соблюдать правила платной парковки, был разработан закон, предусматривающий штраф за их нарушение. Однако действовать он начнет позже.
Штрафовать за неоплату парковки в центре Москвы начнут с 7 ноября Со среды, 7 ноября, столичных автовладельцев начнут штрафовать за нарушения правил платной парковки. Напомним, что пилотный проект по организации платной парковки на улицах города стартовал 1 ноября. Эксперимент продлится до 28 февраля 2013 года.