© ВГТРК

6 апр 2012 17:24

Автопром 796

Импорт легковых автомобилей в Россию вырос на 20%

Импорт легковых автомобилей в Россию в январе-феврале 2012 года вырос на 20,37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив до 128,8 тысячи единиц. По данным Федеральной таможенной службы, в денежном выражении за данный период было ввезено легковых автомобилей на 2,6 млрд долларов.

Импорт легковых автомобилей в Россию в январе-феврале 2012 года вырос на 20,37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив до 128,8 тысячи единиц. По данным Федеральной таможенной службы, в денежном выражении за данный период было ввезено легковых автомобилей на 2,6 млрд долларов. 


Россия, Казахстан и Белоруссия введут
утилизационный сбор на автомобили...

Из стран дальнего зарубежья в РФ было ввезено 119,9 тысячи автомобилей на 2,53 миллиарда долларов, из стран СНГ - 8,9 тысячи на 67,7 миллиона долларов. Импорт грузовых автомобилей в Россию в январе-феврале вырос на 47% и составил 12,5 тысячи единиц. За этот период в РФ было ввезено грузовиков на 418,1 миллиона долларов, в том числе 12 тысяч на 295,9 миллиона долларов из стран дальнего зарубежья и 0,5 тысячи на 122,2 миллиона долларов - из стран СНГ. 

Число легковых автомобилей, экспортированных РФ за январь-февраль текущего года, выросло в 2,5 раза и составило 14,9 тысячи единиц, грузовых - в 2,3 раза, до 2,1 тысячи единиц.

Интересно, что Минпромторг России предлагает обложить все ввозимые на территорию страны иномарки новым налогом. В частности, компании-импортеры и производители должны будут платить специальный утилизационный сбор. Для новых машин ставку предлагается сделать существенно ниже, чем для подержанных. Особая система утилизационных сборов будет распространяться на все автомобили – как импортированные, так и собранные на территории России. Разница будет в размере ставки такого сбора. Впрочем, как рассказал собеседник издания, конкретные цифры пока не определены. Предлагается дифференцировать ставки в зависимости от возраста и технических характеристик автомобилей. В частности, ставку для подержанных импортируемых автомобилей предлагается сделать выше.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.