© ИТАР-ТАСС

6 апр 2012 15:45

Дороги 141237

Пожизненное лишение прав за алкоголь за рулем рассмотрят в июне

Законопроект, возвращающий разрешенную дозу алкоголя в крови и одновременно ужесточающий наказание за превышение этой самой дозы, может быть внесен в Госдуму в июне текущего года. Проект предлагает пожизненно лишать пьяных водителей прав.

Законопроект, возвращающий разрешенную дозу алкоголя в крови и одновременно ужесточающий наказание за превышение этой самой дозы, может быть внесен в Госдуму в июне текущего года. Проект предлагает пожизненно лишать пьяных водителей прав.

Как рассказал "Российской газете" первый заместитель председателя думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, до того, как проект будет внесен в Госдуму, идею обсудят с общественностью. По его словам, в апреле документ пройдет парламентские слушания, на которых будут присутствовать депутаты, сенаторы, представители правоохранительных органов, а также врачи-наркологи.

Напомним, что основной идее проекта является возвращение так называемых "разрешенных промилле" - небольшой дозы алкоголя, которая не ведет к наказанию. В настоящее время, согласно российскому законодательству, любая доза, отличная от нуля, запрещена.

Одновременно предлагается значительно ужесточить наказание для тех, кто превысит разрешенные показатели. Во-первых, проект предполагает введение дифференцированного наказания за управление автомобилем в нетрезвом виде. Например, 0,2 - это штраф, выше 0,3 - лишение прав на год, выше 0,5 - на три года. Кроме того, за повторное нарушение предлагается пожизненное лишение прав и конфискации автомобиля. Конфискация предусмотрена для тех автовладельцев, которые продолжают пользоваться машиной вне зависимости от наличия или отсутствия прав. В настоящее время - не редкость, когда водители, лишенные прав по совокупности нарушений прав на несколько десятилетий вперед, снова попадаются за рулем в нетрезвом виде.

Однако эта идея может не пройти, так как автомобиль является частной собственностью. Например, лишенный прав водитель не сможет продать свою машину, если ее конфискуют. Кроме того, не всегда попавшийся за рулем нетрезвым является владельцем машины. По мнению Лысакова, столь суровая мера допустима только в случае неоднократного нарушения, и назначать такое наказание должен суд с учетом всех обстоятельств.

"Я выступаю за возвращение значения 0,3 промилле. Это значение элементарной погрешности, которое не имеет ничего общего с состоянием опьянения", - заявил Лысаков, добавив, что "сухой закон" для водителей был, есть и будет! Глупо полагать, что можно будет пить и садиться за руль".

Стоимость парковок в центре Москвы вырастет ради борьбы с трафиком Операторы столичного парковочного пространства обнаружили, что в целом ряде мест платные парковки забиты на 100%. За улучшение ситуации с парковочными местами и трафиком на близлежащих улицах автомобилисты, скорее всего, заплатят рублем.
Тарифы на техосмотр просят поднять В проводящих техсомотр организациях считают, что нынешние тарифы на эту работу слишком низкие и это делает отрасль убыточной. В связи с этим операторы техосмотра просят Министерство экономики фактически пересмотреть тарифы - разумеется, в сторону увеличения.
Праворульные машины освободили от ГЛОНАСС Установка системы "Эра-Глонасс" с прошлого года стала обязательной не только для новых машин, но и для ввозимых в Россию подержанных автомобилей. В Приморье, впрочем, премьер-министр Медведев разрешил временно изменить этот порядок.