© Seat

5 апр 2012 14:46

Дороги 10695

Госдума увеличит штрафы за непристегнутый ремень и разговоры по телефону

В Госдуму внесены законопроекты, которые предполагают увеличение штрафов за непристегнутый ремень, перевозку детей без специального детского автокресла, а также разговоры по мобильному телефону во время управления автомобилем.

В Госдуму внесены законопроекты, которые предполагают увеличение штрафов за непристегнутый ремень, перевозку детей без специального детского автокресла, а также разговоры по мобильному телефону во время управления автомобилем.

Первые две санкции предусматриваются проектов, который внес на рассмотрение Госдумы член Совета Федерации Владимир Федоров. "Речь в документе идет об увеличении штрафов за неправильную перевозку пассажиров, это касается и детей", - пояснил бывший глава ГИБДД России.

Проект касается и мотоциклистов. В частности, предлагается увеличить с 500 до 1000 рублей штраф за езду с непристегнутым ремнем безопасности в машине и за езду без шлема на мотоцикле. Кроме того, такие же санкции предлагается ввести за перевозку пассажиров без шлемов на мотоциклах и перевозку пассажиров, не пристегнутых ремнями, в автомобилях.
До 1000 рублей также предлагается увеличить штраф за нарушения правил перевозки пассажиров в автомобилях. В частности, детей без специального удерживающего устройства, так называемого детского автокресла. Перевозка людей вне кабины автомобиля, трактора, других самоходных машин, на грузовом прицепе, в прицепе-даче, в кузове грузового мотоцикла или вне предусмотренных конструкцией мотоцикла мест для сидения также "подорожает", если документ будет принят, - с нынешних 500-700 рублей до 1000-12000 рублей.

Авторы проекта отмечают, что ежегодно в России в результате ДТП гибнет около 30 тысяч человек и свыше 250 тысяч получают травмы разной степени тяжести. При этом основным фактором большого количества погибших является неиспользование ремней безопасности. "Одной из причин внесения поправок стали итоги 2011 года, которые показали, что в ДТП погибло очень много детей", - прокомментировал Федоров "Коммерсанту".

Еще один проект, который предлагается на рассмотрение Госдумы, - повышение штрафов за разговоры по мобильному телефону за рулем. "У нас, к сожалению, за разговоры по телефону 300 рублей штраф, и все ведь разговаривают за рулем. Вот здесь я повысил бы штраф однозначно, потому что это крайне опасно. Очень часто еще можно видеть, что в одной руке у водителя трубка, а в другой - сигарета. Эти вещи крайне опасны для всех. Здесь повышение (штрафа) явно напрашивается", - прокомментировал инициативу первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков, передает агентство "РИА Новости". "Я бы за телефон наказывал суммой не менее тысячи рублей, не меньше, может быть больше", - добавил депутат. Штраф за это нарушение также предлагается удвоить.

По словам Лысакова, Госдума, скорее всего, поддержит данные предложения сенаторов. "Оценку инициативам по изменению ответственности должно дать экспертное сообщество, законопроект должен быть изучен специалистами", - прокомментировали законопроект в ГИБДД РФ.

Москвичи сняли на смартфоны более миллиона парковочных нарушений Московские власти отчитались о том, как приложения для смартфонов помогают наводить порядок на дорогах. Счет зафиксированных при помощи приложения "Помощник Москвы" нарушений перевалил за миллион.
Стоимость парковок в центре Москвы вырастет ради борьбы с трафиком Операторы столичного парковочного пространства обнаружили, что в целом ряде мест платные парковки забиты на 100%. За улучшение ситуации с парковочными местами и трафиком на близлежащих улицах автомобилисты, скорее всего, заплатят рублем.
Число ДТП с таксистами выросло в полтора раза Столичная мэрия проанализировала ситуацию с манерой вождения московских таксистов и пришла к неутешительным выводам. Тем не менее, власти Москвы не склонны обвинять в сложившейся ситуации мигрантов, хотя эксперты с этой точкой зрения и не согласны.