© Авто.Вести.Ru

5 апр 2012 17:56

Автопром 900

Закон о запрете закупок чиновниками дорогих машин подготовят за 2-3 месяца

Премьер-министр России Владимир Путин предложил пересадить всех чиновников на автомобили отечественной сборки, отказавшись от закупок дорогостоящих иномарок. Соответствующий закон может быть подготовлен через пару месяцев. Главы стран Единого экономического пространства уже одобрили идею.

Премьер-министр России Владимир Путин предложил пересадить всех чиновников на автомобили отечественной сборки, отказавшись от закупок дорогостоящих иномарок. Соответствующий закон может быть подготовлен через пару месяцев. Главы стран Единого экономического пространства уже одобрили идею.

"Я подтвердил всем нашим коллегам, что мы вводим правило, согласно которому закупать автомобильную технику для государственных нужд, муниципальных нужд за счет бюджета всех уровней будем только произведенную на территории Единого экономического пространства, произведенную на территории России, Белоруссии и Казахстана", - заявил глава правительства, передает ИТАР-ТАСС.


Еще одна инициатива Владимира Путина -
введение утилизационного сбора на
автомобили, в том числе на
ввозимые по импорту...

Идею отказаться от немецких, например, автомобилей, коих много в государственных автопарках, Владимир Путин озвучил во время своего визита в Тольятти, где премьер поприсутствовал на спуске с конвейера первого универсала Lada Largus. По его словам, подобная мера не идет в разрез с требованиями ВТО, поскольку "госзакупки регулируются нашими внутренними правилами". "Это не противоречит нашим договоренностям, но это существенная часть заказа, причем гарантированного. Надеюсь, что соответствующие ведомства в состоянии обеспечить реализацию этого решения", - отметил будущий президент России.

Суть его предложения сводится к тому, что чиновникам придется отказаться от премиальных иномарок. Например, Mercedes-Benz и Audi, а также особо дорогих BMW. В настоящее время в нашей стране выпускаются автомобили бизнес класса марок BMW, Toyota, Volkswagen, а также GM.

Между тем, Минэкономразвития и Минпромторг уже занялись разработкой законопроекта, который ограничит чиновников в выборе автомобилей в соответствии со словами премьера. Предполагается, что закон будет выпущен в виде постановления правительства. По данным ведомств, на его разработку уйдет 2-3 месяца. "Сейчас существует множество примеров, когда чиновниками закупаются автомобили с избыточными потребительскими свойствами. Необходимо установить рамки для разных категорий госслужащих", - заявил замминистра экономического развития Михаил Овсеевский.

В Минэкономразвития уточнили, что проект предполагает госзакупки автомобилей, произведенных на территории России в рамках промсборки. "Чтобы ограничить запросы чиновников, будут введены предельные требования к комплектации моделей всех марок, производимых в России, не пересекающих определенную ценовую границу. Это позволит выровнять ценовой потолок закупаемых для госнужд машин. Российские иномарки надежные, дешевы в обслуживании. Таким образом, можно будет параллельно решить и проблему с эксплуатацией. А предлагаемый механизм прост в администрировании, потому что вся информация об автомобилях, производимых в России, общедоступна", - рассказал представитель министерства "Российской газете".

Подобный контроль за госзакупками в будущем коснется и других товаров. В ведомстве отметили, что при переходе на Федеральную контрактную систему будет подготовлено рамочное постановление правительства, которое определит, какие именно товары и какого качества смогут закупать ведомства. Тогда же любому гражданину страны разрешат обращаться в ФАС по поводу нарушений в сфере госзакупок. Ранее предполагалось наделить такой возможностью только участников торгов.

 

Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.