© BMW

4 апр 2012 16:52

Автопром 1267

ФАС заведет дело в отношении российской "дочки" BMW

Федеральная антимонопольная служба начала возбуждать дела в отношении российских представительств иностранных автокомпаний. Первой компанией, приглянувшейся антимонопольщикам, стала российская "дочка" BMW.

Федеральная антимонопольная служба начала возбуждать дела в отношении российских представительств иностранных автокомпаний. Первой компанией, приглянувшейся антимонопольщикам, стала российская "дочка" BMW.

Служба считает, что ООО "БМВ Русланд трейдинг" и ООО "ТД "Эквинет" нарушили антимонопольное законодательство. Дела в отношении этих компаний по признакам нарушения ч. 4 ст. 11 федерального закона "О защите конкуренции" были возбуждены в марте текущего года, о чем ФАС сообщила только на днях.

Нарушение выражается в "заключении соглашения об эксклюзивной поставке ООО "ТД "Эквинет" элементов корпоративной идентификации, мебели и сервисного оборудования официальным дилерам и авторизированным сервисным центрам компании BMW на территории Российской Федерации", говорится в сообщении ведомства. А поводом для расследования стало заявление Ассоциации дистрибьюторов и производителей автосервисного оборудования, которая углядела нарушение прав "ввиду ограничения их возможности самостоятельно поставлять сервисное оборудование в адрес официальных дилеров и сервисных центров BMW".

По результатам рассмотрения ФАС пришла к выводу, что "БМВ Русланд Трейдинг" обязало всех своих дилеров и сервисные станции закупать перечисленные выше виды товаров у одной конкретной компании, в частности компании "ТД "Эквинет", которая не является производителем или официальным поставщиком товаров. Сообщается также, что ранее дилеры могли самостоятельно выбирать себе поставщика необходимой продукции, например, у производителя по более низким ценам.

Список оборудования, которое может использоваться в дилерских и сервисных центрах марки по всему миру, был разработан самим автопроизводителем и находится в открытом доступе в Интернете. Речь об ограничении в выборе поставщика этой продукции там не идет.

"В результате заключения соглашения между ООО "БМВ Русланд Трейдинг" и ООО "ТД "Эквинет" российские дилерские центры ограничены в выборе продукции, вынуждены нести дополнительные издержки в связи с необходимостью оплаты торговых услуг ООО "ТД Эквинет", которые, в конечном счете, будут переложены на потребителей услуг дилерских и сервисных центров", - считает ФАС, добавляя, что рассмотрение дела назначено на 15 мая текущего года.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.