© EPA

2 апр 2012 12:48

Дороги 7944

Бензин может подорожать до 30 рублей уже в мае

Крупнейшие нефтяные компании России готовы "разморозить" цены на автомобильное топливо после того, как перед выборами президента стоимость бензина была зафиксирована по просьбе правительства страны на уровне декабрьских показателей.

Крупнейшие нефтяные компании России готовы "разморозить" цены на автомобильное топливо после того, как перед выборами президента стоимость бензина была зафиксирована по просьбе правительства страны на уровне декабрьских показателей.

Первым, кто начал повышение цен, стал "Лукойл". Как рассказали РБК в компании, рост стоимости топлива за март составил 25 копеек. В компании также отметили, что бензин будет дорожать и дальше. По данным остальных вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), Газпром нефть", ТНК-ВР, "Роснефть", стоимость топлива у них в марте не повышалась. Когда они начнут переписывать ценники, компании пока не сообщают.

Источник в "Роснефти" рассказал изданию, что стоимость автомобильного топлива на заправках этой НК в ближайшее время расти не будет. Текущие цены рыночные и вполне обоснованы, отметил собеседник издания. ТНК-ВР отмечает, что в каждом регионе ценовая политика своя и основывается на постоянном анализе складывающейся на рынке конъюнктуры.

"Если власти страны говорят, что нет повода для повышения цен, нефтяники не делают этого. Хотя все понимают, что цены должны вырасти. Но думаю, что до 7 мая никого резкого движения не будет. Лишь маленькими шажками компании будут повышать цены, переглядываясь и ожидая реакции правительства", - рассказал изданию источник нефтепродуктовом рынке. На 7 мая назначена инаугурация Владимира Путина на пост президента.

Другой источник отмечает, что НК неплохо зарабатывают на оптовом рынке топлива. "У нас маржа в опте составляет 20-30 копеек на тонну, у ВИНК - 7 рублей. Нефтяники поднимают цены из-за жадности", - рассказывает независимый оператор рынка.

Напомним, что правительство России заморозило цены на автомобильное топливо в начале текущего года, пообещав нефтяникам компенсировать потери прибыли, например, за счет снижения пошлин на дизтопливо и мазут. Правда, сделано этого не было.

Директор по развитию и маркетингу ИАЦ "Кортес" Павел Строков считает, что если бы не правительственное вмешательство, то средняя цена по России на АИ-95 составляла бы 30,5 рублей. Сейчас этот показатель составляет 28,4 рубля. "ТНК-ВР не сделала этого, видимо, потому, что на них давит недавно наложенный штраф со стороны ФАС. Рост на 25 копеек на топливо "Лукойла" - лишь малая толика того, на что компания еще может пойти. К тому же речь пока идет только о премиальном виде топлива - ЭКТО", - прокомментировал Строков.

В следующем году бензин подорожает на 10-15% Одна из крупнейших нефтяных компаний России – "Лукойл" - прогнозирует повышение розничных цен на бензин в России в 2014 году на уровне 10-15%. Причиной этому станет "налоговый маневр" - одновременное снижение экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых.
Цены на бензин в России растут быстрее инфляции По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, цены на автомобильное топливо в России опережают инфляцию. В среднем с начала года бензин подорожал на 6%, дизельное топливо – на 3%. Несмотря на рост цен, оснований для возбуждения дел против нефтяников нет.
ФАС: дефицита бензина в России не ожидается Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что внутренний топливный рынок вполне насыщен, так что дефицита топлива, как это было в осенний период в недавнем прошлом, ожидать не приходится.