© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

28 марта 2012 17:25

Автопром 1205

Россияне стали чаще покупать подержанные машины у официалов

Согласно статистике экспертов авторынка, официальные дилеры стали продавать больше подержанных машин. Это означает, что россияне стали чаще обращаться за покупкой б/у иномарки не к частным лицам, а к официалам, у которых стоимость автомобиля зачастую чуть выше рыночной.

Согласно статистике экспертов авторынка, официальные дилеры стали продавать больше подержанных машин. Это означает, что россияне стали чаще обращаться за покупкой б/у иномарки не к частным лицам, а к официалам, у которых стоимость автомобиля зачастую чуть выше рыночной. 


А вот праворульные иномарки могут
запретить уже летом...

Согласно данным исследования "Автобизнесревю", на которое ссылается газета "Ведомости", за 2011 года топ-50 дилерских компаний продали 96 000 автомобилей с пробегом. Этот показатель на 35,6% превышает данные 2010 года. И это при том, что в целом в 2011 году рынок подержанных автомобилей по России упал на 3%, составив 3,98 млн штук. 

По предварительным данным, доля всех официальных дилеров в продажах подержанных автомобилей составляет на сегодня около 4%, или порядка 160 000 автомобилей за 2011 год. Основная тенденция люди все чаще делают выбор в пользу покупки проверенного автомобиля у продавца, дающего гарантии и обслуживающего машину в своем сервисе.

Самый заметный в этом плане город - Москва. Здесь официальные дилеры контролировали в прошлом году 27% рынка подержанных автомобилей (65 000 автомобилей) против 20% в 2010 году. Но уже в Петербурге эта доля не превышает 6%. Средняя же стоимость автомобиля с пробегом у официального дилера составляет около 680 000 рублей. Отметим, что частные лица продают свои машины дешевле.

Многие россияне обращаются к дилерам еще и благодаря возможности купить новый автомобиль в обмен на старый с доплатой. На подержанных автомобилях, по данным экспертов, дилеры зарабатывают больше: средняя рентабельность продаж новых автомобилей по массовым маркам в России стремится к европейским показателям в 3-4%, тогда как маржа на подержанных автомобилях даже у европейских дилеров составляет 8-10%.

Статистика говорит, что официалы продают на 12 новых автомобилей один с пробегом. У самых успешных компаний этот показатель составляет один к пяти. Лидер рейтинга - группа Major, продавшая 14 348 автомобилей, далее следуют "Рольф" - 9 826 автомобилей, "Автомир" - 7 312 и "Фаворит моторс" - 7 033 автомобиля. Более того, в ближайшем будущем многие дилеры могут открыть специализированные площадки для работы с автомобилями с пробегом.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.