© Marussia F1 Team

28 марта 2012 14:30

Формула-1 1403

Чемпионат "Формулы-1" под угрозой из-за финансовых махинаций

На официальном сайте "Формулы-1" появилось интересное заявление, которое говорит о том, что финансовая деятельность чемпионата весьма стабильна и рассчитана на долгосрочную перспективу. Однако, специалисты считают, что все не так безоблачно, как заявляют владельцы чемпионата.

На официальном сайте "Формулы-1" появилось интересное заявление, которое говорит о том, что финансовая деятельность чемпионата весьма стабильна и рассчитана на долгосрочную перспективу. Однако, специалисты считают, что все не так безоблачно, как заявляют владельцы чемпионата.

"Formula One Group запустила механизм пролонгации своих финансовых обязательств. Этот процесс включает привлечение 2,27 миллиарда долларов новых инвестиций со сроком выплаты в 2017/18 годах, которые заменят существующий кредит в 2,92 миллиарда долларов со сроком выплаты в 2013/14 годах. Новые средства обеспечат стабильность структуры бизнеса в долгосрочной перспективе. Процедуры будут осуществлены в рамках Formula One Group с общими корпоративными целями, и сейчас у компании нет планов по выплате дивидендов", - говорится в сообщении.

Однако, британский журналист Джо Савар, который считается одним из самых видных экспертов по "Формуле-1", говорит, что владельцы Formula One Group готовы выплатить миллиардные дивиденды фонду CVC Capital Partners, который является фактическим владельцем чемпионата "Королевских гонок". Именно эти выплаты позволят привлечь новые финансовые средства в "Формулу-1" и быть может, скоро у чемпионата появятся другие совладельцы.

Все эти финансовые махинации идут на фоне не заключенного пока нового Договора Согласия, а срок действия старого истекает в этом году. Если команды не придут к соглашению, то чемпионат оказывается под угрозой. А команды не могут договориться, так как каждая требует для себя каких-то льгот и приоритета, при этом Джо Савар больше всего винит Ferrari, которая действует заодно с Formula One Group. Учитывая, что нет соглашения, и будущее чемпионата под угрозой, финансовые махинации неизбежны, так как владельцы должны зафиксировать свои доходы и вывести их из под удара в случае остановки гонок.

Как считает Савар, рефинансирование с выплатой дивидендов на данных условиях сделает гонки "Формулы-1" дойной коровой финансовых воротил на ближайшие пять лет. Ранее появлялась информация о том, что Берни Экклстоун пообещал Ferrari и Red Bull долю от доходов и участие в управлении чемпионатом, чем были крайне недовольны другие участники.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.