© ВГТРК

28 марта 2012 15:31

Дороги 1024

Бумажный полис ОСАГО предлагается заменить пластиковой картой

В обозримом будущем будет подготовлен крупный пакет поправок в закон об ОСАГО. В связи с этим, депутаты выдвигают свои предложение по улучшению этого вида страхования ответственности. Одно из них – заменить бумажный полис ОСАГО на пластиковую карту.

В обозримом будущем будет подготовлен крупный пакет поправок в закон об ОСАГО. В связи с этим, депутаты выдвигают свои предложение по улучшению этого вида страхования ответственности. Одно из них – заменить бумажный полис ОСАГО на пластиковую карту.

Предложение поступило от депутата Госдумы Ярослава Нилова, сообщает "Российская газета". По его мнению, пластиковая карта гораздо удобней. В настоящее время полис ОСАГО выдается в виде листа формата А4. Большинство остальных документов, которые должен иметь при себе водитель, помещаются в обычный кошелек, кроме генеральной доверенности, заверенной у нотариуса, и полиса ОСАГО. Депутат считает, что возить с собой лист А4 неудобно, а складывать не рекомендуется, так как через некоторое время с бумаги сотрутся какие-нибудь ценные данные.

Пластиковая карта более долговечна, кроме того вся информация о застрахованном водителе и его автомобиле может быть записана как на магнитной ленте, так и в чипе. Это может упростить процедуру оформления ДТП в том случае, если у инспектора ГИБДД есть специальное считывающее устройство.

Ранее Нилов предложил парламентариям проголосовать за протокольное поручение комитету палаты по финансовым рынкам запросить в правительстве информацию о возможности замены ныне действующей формы страхового полиса ОСАГО на пластиковую карту. Депутаты выступили против. Теперь Нилов планирует подать это же предложение в виде депутатского запроса.

Инспекторам ГИБДД запретили устраивать "засады" и изымать права на месте 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, который регулирует действия по надзору за соблюдением законодательства участниками дорожного движения. В нем содержится ряд важных требований к инспекторам: им, например, запрещено устраивать "засады" и изымать права на месте.
Гаишникам разрешили устраивать засады Уже 20 октября в действие вступает новый регламент МВД, который возвращает инспекторам право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Но регламент разрешает не только это.
ГИБДД разработала новый вариант легализации переделок автомобилей Владельцам тюнингованных и переоборудованных на газовое топливо автомобилей до сих пор непросто легализовать свои переделки. Но с новым вариантом регламента этот процесс должен несколько упроститься.