© Екатерина Рзянина

28 марта 2012 11:39

Автопром 2125

ЗиЛ может создать СП со Сбербанком для сборки Fiat и Hyundai

В правительстве Москвы придумали еще один план по спасению старейшего столичного автозавода ЗиЛ. Предприятие может создать СП со Сбербанком и воспользоваться старым соглашением о промсборке автомобилей, выкупив владельца одного из таких "спящих проектов".

В правительстве Москвы придумали еще один план по спасению старейшего столичного автозавода ЗиЛ. Предприятие может создать СП со Сбербанком и воспользоваться старым соглашением о промсборке автомобилей, выкупив владельца одного из таких "спящих проектов".

Как рассказали "Ведомостям" два источника, знакомых с ходом переговоров, Сергея Собянин провел переговоры с президентом Сбербанка Германом Грефом, в рамках которых стороны обсудили детали восстановления производства на московской площадке ЗиЛа. В частности, обсуждается создание совместного предприятия между автозаводом и одной из структур Сбербанка.


Ранее на ЗиЛе предлагалось наладить
сборку Jeep Compass, Grand Сherokee
и Fiat Ducato...

СП может заняться производством автомобилей Fiat и Hyundai. Контрольный пакет акций СП будет, скорее всего, принадлежать Сбербанку, отметил источник в мэрии Москвы. Иностранные концерны долей, по крайней мере, на первом этапе, не получат.

Собеседник издания в правительстве Москвы отмечает, что в Москве предполагается начать сборку нескольких моделей, преимущественно коммерческую технику. При этом чтобы не создавать конкуренцию, СП будет выпускать машины разных марок и разных классов. В частности, на конвейере будут собираться легкие грузовики Fiat Ducato, среднетоннажные грузовики Hyundai HD 65 и Hyundai HD 78, уточнил сотрудник Сбербанка.

Для реализации этого проекта СП необходимо получить льготы по промсборке, которые позволят ввозить компоненты для сборки по минимальным ставкам. Однако, все соглашение по новым условиям были подписаны в прошлом году и новых Минэкономразвития подписывать не будет. Единственный выход для будущего СП – воспользоваться так называемым спящими соглашениями, которые еще действуют. Как отметил сотрудник аппарата правительства, в проекте будет участвовать компания, которая подписала соглашение, но сама льготами не пользуется. Источник, близкий к банку, добавил, что вероятно эту компанию купит структура Сбербанка.

В настоящее время, по данным главы департамента особых экономических зон и проектного финансирования Минэкономразвития Дмитрия Левченкова, есть четыре "спящих" соглашения, подписанные Suzuki, Magna, СП "Укравто" и "Богдана" - "Объединенные транспортные технологии" (ОТТ), а также Mitsubishi. Первые три компании заводов так и не построили, а Mitsubishi "вложил" свое соглашение в СП "ПСМА рус", которое собирает в Калуге автомобили, собственной, японской компании, а также французской PSA Peugeot-Citroen. Наиболее вероятным претендентом на приобретение Сбербанков является ОТТ. "Сейчас идет торг, купят у тех, кто отдаст дешевле", - комментирует собеседник издания.

Использование старого соглашения даже после вступление России в ВТО не приведет к нарушению Россией обязательств. Организация уведомлена о существовании неиспользуемых соглашений о промсборке, отмечает федеральный чиновник.

Напомним, что Минэкономразвития и Минпромторг планируют прекратить действие всех нереализуемых соглашений о промсборке до конца текущего года. Так что у всех компаний, которые хотят воспользоваться старыми условиями и начать сборку машин в России есть еще полгода на осуществление этой идеи.

 

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.