© Ferrari

27 марта 2012 17:21

Формула-1 706

В Ferrari хотят быстрее модернизировать машину

Победа Фернандо Алонсо на Гран При Малайзии принесла команде Ferrari лидерство в Личном Зачете и существенно подтянула в Кубке Конструкторов. Но итальянская "конюшня" не собирается почивать на лаврах, а планирует ускорить модернизацию своего болида.

Победа Фернандо Алонсо на Гран При Малайзии принесла команде Ferrari лидерство в Личном Зачете и существенно подтянула в Кубке Конструкторов. Но итальянская "конюшня" не собирается почивать на лаврах, а планирует ускорить модернизацию своего болида.

Все специалисты оценивают новую машину Scuderia как очень инновационную, с множеством неожиданных и смелых решений. Однако, все новшества не принесли в межсезонье и на первом Гран При результата – болиду явно не хватало скорости, чтобы на равных соперничать с другими топ-командами. Победа Алонсо в Малайзии дала Ferrari новый импульс и стимул, поэтому итальянцы собираются ускорить модернизацию своего болида.

Лука ди Монтедземоло остался очень доволен победой команды, сказав, что не смотря на дождь в Сепанге, для Ferrari выглянуло солнце.

Руководитель Scuderia, Стефано Доменикали признался, что до последнего не верил в победу своего пилота: "Если честно, окончательно все решилось в последнем повороте. Вспомним все факторы, в том числе погодные условия, когда ты проверяешь прогноз каждые 10 минут, не зная, начнется ли дождь вновь, или нет. Кроме того, сложно было правильно угадать, какую резину ставить. Если бы возобновился дождь, пришлось бы ставить новый комплект промежуточных шин, ведь предыдущий уже был изношен буквально до корда, так что Фернандо ехал на пределе. Мы поставили слики, и я видел, что в той ситуации Перес подбирался все ближе. Потом он допустил ошибку, и за несколько кругов до финиша нам удалось создать отрыв, но прогноз по-прежнему обещал дождь. Так что напряжение сохранялось до последнего поворота".

Тем не менее, уже в Китае команда представит несколько новинок, но это будет еще не кардинальное обновление машины. Существенные изменения должны произойти в Испании, где Ferrari планирует поставить новую выхлопную систему, боковые понтоны и более модернизированные детали корпуса.

Однако, у Ferrari есть и сильно проблемные участки – Фелипе Масса, несмотря на все рвение, никак не может показать достойного команды результата, вчистую проигрывая своему напарнику Алонсо. В Малайзии Масса приехал только 15-м, и в паддоке "Королевских гонок" ходят слухи, что бразильца может сменить Серхио Перес, финишировавший на Сепанге вторым. Тем не менее, руководитель Ferrari, Стефано Доменкали не спешит списывать со счетов Массу. Он признает, что новый болид очень сложен в управлении и подходит не ко всякому стилю пилотирования. Поэтому команда должна помочь Фелипе разобраться с возникшими проблемами и понять, почему у ее пилота возникает такой сильный износ шин. Именно шинную проблему в Ferrari видят основной в скорости бразильца.