© HRT F1 Team

26 марта 2012 16:46

Формула-1 717

Нараин Картикеян оштрафован после гонки в Малайзии

Индийский гонщик команды HRT Нараин Картикеян оштрафован стюардами на 20 секунд и переместился с 21-го места на 22-е в итоговом протоколе, за своим напарником Педро де ла Росой. Штраф индийский пилот получил за столкновение с Себастьяном Феттелем.

Индийский гонщик команды HRT Нараин Картикеян оштрафован стюардами на 20 секунд и переместился с 21-го места на 22-е в итоговом протоколе, за своим напарником Педро де ла Росой. Штраф индийский пилот получил за столкновение с Себастьяном Феттелем.

Инцидент произошел на последних кругах Гран При Малайзии, когда действующий чемпион мира, пилот Red Bull Себастьян Феттель обгонял группу гонщиков, которые отставали на круг. По правилам, пилоты в круге обязаны пропустить лидеров, сместившись с более выгодной траектории, чтобы более быстрый пилот не терял в скорости. В том инциденте Себ проколол себе левое заднее колесо и был вынужден ехать в боксы на замену, что откинуло его на 13-ю позицию и он не попал в очки. Стюарды после гонки рассмотрели обстоятельства инцидента и "наградили" Картикеяна штрафом в 20 секунд, что эквивалентно проезду по пит-лейн.

Однако, если внимательно посмотреть запись, то видно, что Картикеян и так находился на внешней стороне трассы и ему просто некуда было смещаться. Более того, Феттель машину Нараина проехал чисто, а затем сам перед самым носом болида индуса резко сместился влево, налетев своим колесом на передний обтекатель HRT.

Картикиян просто не ожидал такого резкого маневра от Феттеля, спокойно уступая ему дорогу, и физически уже ничего не мог сделать в этой ситуации. Так что наказание индийского пилота крайне сомнительное.

Напомним, что на Гран При Малайзии Нараин стал участником еще одного инцидента – в его болид въехал Дженсон Баттон в сложной шпильке, не успев затормозить в выходе из поворота. Баттон также был вынужден ехать в боксы и потерял множество мест после своего старта со второй позиции на стартовой решетке. При этом Дженсон признал свою вину в столкновении с Картикеяном: "Мне никак не удавалось прогреть шины, так что это полностью была моя вина. Я ударил по тормозам, заднюю часть машины понесло, и мне было сложно сбросить скорость. Я попытался преодолеть поворот, но уже ничего не смог предпринять и врезался в Картикеяна. День был очень тяжелым, ситуация просто вышла из-под контроля. Все было настолько плохо, что оставалось только смеяться. Мне обидно за команду, ведь все ожидали, что мы заработаем намного больше очков. Но сегодня мне это не удалось".

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.