© HRT F1 Team

26 марта 2012 16:46

Формула-1 718

Нараин Картикеян оштрафован после гонки в Малайзии

Индийский гонщик команды HRT Нараин Картикеян оштрафован стюардами на 20 секунд и переместился с 21-го места на 22-е в итоговом протоколе, за своим напарником Педро де ла Росой. Штраф индийский пилот получил за столкновение с Себастьяном Феттелем.

Индийский гонщик команды HRT Нараин Картикеян оштрафован стюардами на 20 секунд и переместился с 21-го места на 22-е в итоговом протоколе, за своим напарником Педро де ла Росой. Штраф индийский пилот получил за столкновение с Себастьяном Феттелем.

Инцидент произошел на последних кругах Гран При Малайзии, когда действующий чемпион мира, пилот Red Bull Себастьян Феттель обгонял группу гонщиков, которые отставали на круг. По правилам, пилоты в круге обязаны пропустить лидеров, сместившись с более выгодной траектории, чтобы более быстрый пилот не терял в скорости. В том инциденте Себ проколол себе левое заднее колесо и был вынужден ехать в боксы на замену, что откинуло его на 13-ю позицию и он не попал в очки. Стюарды после гонки рассмотрели обстоятельства инцидента и "наградили" Картикеяна штрафом в 20 секунд, что эквивалентно проезду по пит-лейн.

Однако, если внимательно посмотреть запись, то видно, что Картикеян и так находился на внешней стороне трассы и ему просто некуда было смещаться. Более того, Феттель машину Нараина проехал чисто, а затем сам перед самым носом болида индуса резко сместился влево, налетев своим колесом на передний обтекатель HRT.

Картикиян просто не ожидал такого резкого маневра от Феттеля, спокойно уступая ему дорогу, и физически уже ничего не мог сделать в этой ситуации. Так что наказание индийского пилота крайне сомнительное.

Напомним, что на Гран При Малайзии Нараин стал участником еще одного инцидента – в его болид въехал Дженсон Баттон в сложной шпильке, не успев затормозить в выходе из поворота. Баттон также был вынужден ехать в боксы и потерял множество мест после своего старта со второй позиции на стартовой решетке. При этом Дженсон признал свою вину в столкновении с Картикеяном: "Мне никак не удавалось прогреть шины, так что это полностью была моя вина. Я ударил по тормозам, заднюю часть машины понесло, и мне было сложно сбросить скорость. Я попытался преодолеть поворот, но уже ничего не смог предпринять и врезался в Картикеяна. День был очень тяжелым, ситуация просто вышла из-под контроля. Все было настолько плохо, что оставалось только смеяться. Мне обидно за команду, ведь все ожидали, что мы заработаем намного больше очков. Но сегодня мне это не удалось".