© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

26 марта 2012 19:27

Дороги 2391

Во все российские автомобили встроят чипы

Все автомобили в России могут оснастить радиометками, которые позволят считывать информацию о машине на расстоянии с помощью специальных устройств, установленных вдоль дорог и на постах ДПС. Предполагается, что чипы будут встраивать в документы о регистрации автомобиля.

Все автомобили в России могут оснастить радиометками, которые позволят считывать информацию о машине на расстоянии с помощью специальных устройств, установленных вдоль дорог и на постах ДПС. Предполагается, что чипы будут встраивать в документы о регистрации автомобиля. 


У гаишников также появится новый
алкотестер...

С таким предложением выступил заместитель директора Департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Алексей Жидяев на заседании общественного совета Минпромторга. По его словам, автомобили в РФ могут оснастить чипами, данные с которых можно будет считывать удаленно. 

Данная система внедрения радиометок (RFID) уже прошла предварительные испытания. Встраиваемые в автомобили чипы подобны тем, что используются в проездных билетах московского метро, предполагается встраивать в документы о регистрации автомобиля. Предполагается, что считать информацию с них можно при помощи специальных устройств на расстоянии нескольких метров. Такие системы можно установить вдоль дорог, а также на постах ДПС, что позволит проверять документы всех проезжающих водителей в автоматическом режиме и без задержек.

"Минпромторг уже обратился в МВД с предложением провести испытания системы в реальных условиях на дорогах одного из российских городов. На основе этой технологии в будущем можно будет создать единую федеральную систему идентификации и мониторинга объектов дорожного движения. Это позволит существенно повысить качество транспортного обслуживания населения России и обеспечить безопасность пассажирских и грузовых перевозок", - уверил чиновник.

Кроме того, автомобильная система экстренного реагирования "ЭРА-ГЛОНАСС" появится во всех машинах российского производства к 2014 году. Данное требование содержится в документе, который вступит в силу как раз через два максимум три года. Соответствующие изменения будут внесены в техрегламент Таможенного союза.

ГИБДД изменит правила проезда кортежей и автоколонн МВД собирается изменить правила работы сотрудников ГИБДД, сопровождающих кортежи чиновников и колонны автобусов. Заявку на сопровождение можно будет подать через интернет, а детей разрешат возить по ночам с открытыми окнами.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.
Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.