© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

26 марта 2012 19:27

Дороги 2384

Во все российские автомобили встроят чипы

Все автомобили в России могут оснастить радиометками, которые позволят считывать информацию о машине на расстоянии с помощью специальных устройств, установленных вдоль дорог и на постах ДПС. Предполагается, что чипы будут встраивать в документы о регистрации автомобиля.

Все автомобили в России могут оснастить радиометками, которые позволят считывать информацию о машине на расстоянии с помощью специальных устройств, установленных вдоль дорог и на постах ДПС. Предполагается, что чипы будут встраивать в документы о регистрации автомобиля. 


У гаишников также появится новый
алкотестер...

С таким предложением выступил заместитель директора Департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Алексей Жидяев на заседании общественного совета Минпромторга. По его словам, автомобили в РФ могут оснастить чипами, данные с которых можно будет считывать удаленно. 

Данная система внедрения радиометок (RFID) уже прошла предварительные испытания. Встраиваемые в автомобили чипы подобны тем, что используются в проездных билетах московского метро, предполагается встраивать в документы о регистрации автомобиля. Предполагается, что считать информацию с них можно при помощи специальных устройств на расстоянии нескольких метров. Такие системы можно установить вдоль дорог, а также на постах ДПС, что позволит проверять документы всех проезжающих водителей в автоматическом режиме и без задержек.

"Минпромторг уже обратился в МВД с предложением провести испытания системы в реальных условиях на дорогах одного из российских городов. На основе этой технологии в будущем можно будет создать единую федеральную систему идентификации и мониторинга объектов дорожного движения. Это позволит существенно повысить качество транспортного обслуживания населения России и обеспечить безопасность пассажирских и грузовых перевозок", - уверил чиновник.

Кроме того, автомобильная система экстренного реагирования "ЭРА-ГЛОНАСС" появится во всех машинах российского производства к 2014 году. Данное требование содержится в документе, который вступит в силу как раз через два максимум три года. Соответствующие изменения будут внесены в техрегламент Таможенного союза.

В России начали применять "антиколейное" покрытие дорог На российских федеральных трассах, в том числе в столичном регионе, начали применять специальное покрытие, уменьшающее образование колей на полотне. Ранее такое покрытие успешно прошло испытания в российских условиях.
В Подмосковье водителей заставят ездить медленнее Власти Подмосковья готовят новое ограничение для водителей. Так, ради повышение безопасности на ряде трасс будут заметно снижены скоростные лимиты.
ГИБДД Москвы поборется за чистоту Грязные автомобили станут объектом повышенного внимания со стороны ГИБДД на весь ближайший месяц: столичное ведомство объявило акцию "Чистый автомобиль". К дорожным полицейским присоединятся и представители транспортного департамента Москвы.