© Lotus Renault GP

24 марта 2012 11:14

Формула-1 1077

Гран При Малайзии: последняя тренировка изменила расстановку сил

После третьей тренировки пилотов ждет увлекательнейшая квалификация – более десяти гонщиков находятся в пределах секунды, причем среди них не оказалось пилотов Ferrari, а смогли подтянуться команды Williams и Sauber, причем настолько серьезно, что готовы дать бой пилотам топ-команд.

После третьей тренировки пилотов ждет увлекательнейшая квалификация – более десяти гонщиков находятся в пределах секунды, причем среди них не оказалось пилотов Ferrari, а смогли подтянуться команды Williams и Sauber, причем настолько серьезно, что готовы дать бой пилотам топ-команд.

Третья и заключительная перед квалификацией тренировка стартовала при мокром асфальте. Прошедший накануне ливень оставил на трассе много воды, особенно в поворотах, так что на установочный круг пилоты выехали на промежуточной резине, после всего дружно забрались в боксы и стали ждать, кто же первым разгонит воду.

За ночь, прошедшую после пятничных заездов, поступило два неприятных известия – сгорел гостевой домик Lotus F1 на трассе Сепанг и у пилота Lotus же Кими Райкконена из-за неполадок будет заменена коробка передач. Как связаны два этих события непонятно, но экс-чемпион мира потеряет пять позиций на старте по итогам квалификации – это уже точно. А вот ущерб, причиненный пожаром, оказался весьма серьезен – так как дело было ночью, огонь успел распространиться достаточно быстро и уничтожил много имущества команды, что, несомненно, скажется на настроении и подготовке к гонке.

20 минут пилоты отсиживались в боксах, потом в Mercedes решили выпустить на трасу Росберга на промежуточной резине. За ним потянулись и остальные, правда, они решили использовать состав Hard от Pirelli. Причем резво начала Бруно Сенна – в отсутствие лидеров он разогнался и смог выехать и 1:40, заняв первую строчку промежуточного протокола. Но чуть позже его обошел Кими Райкконен, крайне раздосадованный ночным пожаром, а потом на трассе появился Феттель – все лидерство середнячков закончилось, молодой немец сразу показал результат 1:38,888.

Буквально я пять минут ситуация на трассе поменялась полностью. Виталий Петров, который радовал глаз российских болельщиков 9-й строчкой промежуточного протокола, откатился на 17-е место. Уэббер опередил Феттеля, потом действующего чемпиона мира потеснили Рикьярдо и Грожан. Спустя две минуты к ним прибавились и Шумахер с Мальдонадо, причем последний показал рекордное для себя время – 1:38,538. Но Себастьян не собирался сдаваться и вернулся себе вторую позицию. Все с нетерпением ждали появления Льюиса Хэмилтона, и тот, выйдя на трассу произвел фурор – лидер предыдущих тренировок эффектно вылетел в скоростной связке, продрался днищем болида по гравию и с позором вернулся в боксы.

Очень быстр оказался Серхио Перес – его Williams ворвался в список быстрейших машин с результатом 1:38,280, а Мальдонадо так вообще занял первую строчку протокола с 1:38, 118, но, все-таки, топ-команды не собирались сдаваться – Себастьян Феттель на своем Red Bull вернул лидерство команде, правда, не надолго – Пастор на своем Williams совершил маленькое чудо и вновь улучшился до 1:37, 455!

В Williams явно хорошо поработали над машиной – напарник Мальдонадо, Бруно Сенна, смог подняться на третью строчку протокола – 1:38,091! Если не считать Пастора, то в пределах одной секунды находились 10 пилотов различных команд. К сожалению, среди них не было гонщиков Caterham Ковалайнена и Петрова, которые отставали от лидеров более чем на три секунды. Но пока все находились в пределах 107%, а это значит, что на старт Гран При Малайзии выйдут все машины, и HRT, пропустившая австралийскую гонку, в том числе.

Но эта феерия скоростей оказалась не последней. Пилоты переобулись в более мягкий состав и за 10 минут до конца заездов начали имитировать квалификацию. Тут же выстрелил Кобаяши на Sauber – 1:37, 977, второе время. Вернулся Льюис Хэмилтон и на мягкой резине быстро оттеснил Камуи со второй позиции – 1:37,776. Далее, топ-пилоты взялись за дело всерьез. Батон, Уэббер, Феттель, планомерно подбирались к отметке 1:37 и казалось, что вот-вот и эта временная планка рухнет. И ее сбросил Нико Росберг на Mercedes – 1:36, 877!

После третьей практики можно говорить, что место в топ-командах теперь вакантно – пилоты Ferrari так и не смогли показать вразумительной скорости и расположились далеко за пределами лучшей десятки. Виталий Петров, будучи на 19-й позиции, всего на 0,5 секунды отстал от Фелипе Массы, который оказался в итоговом протоколе прямо перед ним.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.