© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

23 марта 2012 16:45

Дороги 4674

Госдума рассмотрит проект о "скидке" 50% за добровольную оплату штрафа

Госдума готова рассмотреть законопроект, предполагающий своего рода скидку на штрафы за нарушения правил дорожного движения. Тем водителям, которые добровольно и своевременно оплачивают все штрафы, могут снизить сумму финансовой санкции на 50%.

Госдума готова рассмотреть законопроект, предполагающий своего рода скидку на штрафы за нарушения правил дорожного движения. Тем водителям, которые добровольно и своевременно оплачивают все штрафы, могут снизить сумму финансовой санкции на 50%.


Предложение ввести скидки на штрафы
выдвигала также Федеральная служба
судебных приставов...

Как сообщили "Ведомостям" в нижней палате парламента, законопроект внесен в Госдуму первым зампредом комитета по конституционному законодательству и госстроительству, лидером движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеславом Лысаковым. Основная его идея – простимулировать водителей вовремя оплачивать штрафы.

"Во внесенном мной законопроекте речь идет о 50%-ной скидке, если человек, совершивший правонарушение, предусмотренное главой 12 КоАП, до вступления в силу постановления (об административном правонарушении) не ждет решения суда, а добровольно оплачивает его", - заявил Лысаков. Напомним, что 12-й главой Кодекса предусматриваются нарушения правил дорожного движения.

"Ему (нарушителю) дается 10 дней на обжалование, 30 дней - на решение суда. После этого он либо платит, либо не платит, либо он должник, либо законопослушный гражданин", - пояснил автор законопроекта.

Еще одна задача проекта помимо повышения собираемости штрафов – уменьшение коррупционной составляющей. "Когда договариваются с инспектором, как правило, договариваются решить вопрос по-русски, т. е. на половине суммы. Если он (правонарушитель) будет знать, что он может на законных основаниях заплатить половину штрафа, он заплатит в бюджет, а не в карман недобросовестных инспекторов", - считает Лысаков.

 

Каршеринговая фирма "Делимобиль" взвинтила цены и ограничила суточный пробег Каршеринг в России почти "похоронил" сервисы по автопрокату, оказавшись весьма востребованной услугой. Но вслед за ростом популярности неизбежно следует и повышение тарифов - спрос рождает желание заработать. Так, столичная каршеринговая компания "Делимобиль" скоро резко поднимет тарифы и урежет суточный пробег.
Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
На трассе Москва - Санкт-Петербург открыли новый платный участок 15 декабря "Автодор" открыл новый платный участок на скоростной автодороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург", который позволяет обойти город Торжок.