© Toyota

22 марта 2012 17:53

Дороги 6553

Чиновники скупают дорогие машины, пока их не запретили

Планы Минэкономразвития ограничить чиновников в госзакупках служебных автомобилей привели к тому, что последние торопятся купить дорогостоящие иномарки до введения подобных санкций. Особенной популярностью стали пользоваться люксовые внедорожники.

Планы Минэкономразвития ограничить чиновников в госзакупках служебных автомобилей привели к тому, что последние торопятся купить дорогостоящие иномарки до введения подобных санкций. Особенной популярностью стали пользоваться люксовые внедорожники.

Агентство РБК проанализировало сайт госзакупок на предмет появления новых заявок на автомобили. Оказалось, что за последнюю неделю число заказов на машины от 100 тысяч долларов превысило предложение. Наибольшей популярностью у чиновников стал пользоваться японский внедорожник Toyota Land Cruiser 200.


Минэкономразвития предложило закупать
для всех российских чиновников,
за исключением первых лиц государства,
автомобили российской сборки...

Как сообщает агентство, ему отдают предпочтение в различных регионах страны, а не только в тех, где нужны служебные машины с хорошими внедорожными способностями. Например, один такой заказало управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Кабардино-Балкарии. Ведомство хочет добавить в автопарк черный автомобиль в комплектации "полный люкс" с вентилируемыми сиденьями или, как традиционно указывается в заявках на закупку, "эквивалент". Потратить на машину планируется порядка 3,3 млн рублей.

Хабаровский краевой комитет госзаказа не стал мелочиться и заказал сразу четыре внедорожника – один LC200 и три Toyota Land Cruiser Prado на общую сумму в 7,8 млн рублей.

Служба приставов из Республики Саха также захотела обновить автопарк новым LC200 и готова потратить на машину 3,5 млн рублей. Московские приставы как-то поскромнее – заявка подана на Audi A6 за 2,6 млн рублей. Департамент госзаказа ХМАО модель не указал, приводя лишь характеристики машины. Но в бюджете заложил 3,5 млн рублей. Еще один LC200 купят для Госкомитета по размещению госзаказа Башкирии. Правда, уже за 3 млн рублей. Впрочем, купить планируется три машины. Порадовала Белорецкая райадминистрация, заказав Lans Cruiser 200 в юбилейной версии 4,7 Luxe за 3,2 млн рублей.

Традиционно хорошим вкусом к автомобилям отличились силовые ведомства, которые всегда покупают только хорошие и надежные машины. Одну такую заказала ФСБ – LC200 за 7 млн рублей. Вдвое увеличенную цену можно объяснить бронированием внедорожника.

Еще один японский внедорожник, относящийся к люксовому подразделению Toyota, - Lexus LX 570 - заказала администрация Грозненского муниципального района Чечни. На его покупку планируется выделить 3,6 млн рублей.

 

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.