© АвтоВАЗ

20 марта 2012 16:49

Автопром 1865

"АвтоВАЗ" бесплатно получил лицензию на двигатель Renault-Nissan

Российский автогигант "АвтоВАЗ" бесплатно получил лицензию на производство двигателей альянса Renault-Nissan. Выпуск моторов должен начаться через два года. Предполагается, что устанавливаться они будут, в том числе, на "Ниссаны" питерской сборки.

Российский автогигант "АвтоВАЗ" бесплатно получил лицензию на производство двигателей альянса Renault-Nissan. Выпуск моторов должен начаться через два года. Предполагается, что устанавливаться они будут, в том числе, на "Ниссаны" питерской сборки.


Renault-Nissan может получить
контрольный пакет акций "АвтоВАЗа"
весной 2012 года...

Об этом рассказал президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров, выступая на Российском автомобильном форуме, передают "Ведомости". По словам руководителя компании, лицензионное производство нового поколения иностранных моторов в России силами Волжского автозавода начнется в 2014 году. Первоначальный объем не сообщается, но к 2017 году планируется выйти на показатель в 450 тысяч агрегатов в год.

Комаров отметил, что это первый такой серьезный проект по зарубежной локализации двигателей альянса. Правда, не уточнил, какой именно мотор будет выпускаться в нашей стране.

Примечательно, что собранные в России двигатели Renault-Nissan пойдут не только на отечественные "Лады", но также на другие заводы альянса. Например, петербургское предприятие Nissan. Более того, Комаров надеется, что моторы будут закупать также сторонние заказчики. Президент крупнейшей российской автокомпании подчеркнул, что Renault-Nissan предоставил лицензию на производство моторов бесплатно.

Отметим, что производство двигателей в России поволит франко-японскому альянсу выполнить требования нового соглашения о промсборке на территории России. Документ, который был подписан в начале прошлого года, предполагает установку на треть от общего объма собранных внутри страны автомобилей двигателей российского производства.

 

В России прекратили выпуск дешевого седана Nissan Almera Одним "бюджетником" на российском рынке станет меньше. Компания Nissan на днях прекратила производство недорогой модели Almera, которая не выдержала конкуренции с бестселлерами класса. Впрочем, какое-то время "Альмера" еще будет продаваться.
Илону Маску запретили управлять "Теслой" Глава компании Tesla и американская Комиссия по ценным бумагам достигли соглашения, которое уже было одобрено федеральным судьей США. Активность в соцсетях, судя по всему, обойдется Илону Маску очень дорого.
В России из-за заклепок отзывают более ста Mercedes-Benz Компания Mercedes-Benz при содействии Росстандарта объявила на территории нашей страны отзывную кампанию. Впрочем, примут в ней участие всего 123 машины одной модели, но появившиеся на свет за последние два года.