© ВГТРК

20 марта 2012 16:16

Дороги 1384

Более 50% водителей России садились за руль нетрезвыми

Российское министерство здравоохранения и соцразвития опубликовало данные своего опроса, который звучал так - "Приходилось ли вам садиться за руль после употребления алкоголя?". Положительно на этот вопрос ответили чуть более 50% человек, остальные категорически отвергли возможность данного факта.

Российское министерство здравоохранения и соцразвития опубликовало данные своего опроса, который звучал так - "Приходилось ли вам садиться за руль после употребления алкоголя?". Положительно на этот вопрос ответили чуть более 50% человек, остальные категорически отвергли возможность данного факта. 


Жители России одобряют возврат
разрешенных промилле...

Если быть точнее, то отрицательно на вопрос ответили 49,2% опрошенных. Всем остальным, 50,8%, доводилось управлять автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, хотя многие и указывали какие-либо сопутствующие обстоятельства или условия. 

Например, 8,8% респондентов садились за руль нетрезвыми только за чертой города - на даче, на шашлыках, на пикнике. 8,6% решались вести автомобиль в пьяном виде из-за вынужденной ситуации, и не намерены повторять подобные действия. 7% пояснили, что доля выпитого алкоголя была мала. Кроме того, еще 8,8% опрошенных считают, что одна рюмка спиртного никак не подействует на их способность управлять автомобилем, но они не садятся за руль, боясь лишиться водительских прав. И только 2,7% человек, принявших участие в опросе, с некоторой регулярностью водят автомобиль, выпив немного алкоголя.

Интересно, что после двух самых популярных ответов на опрос, еще 14,8% граждан признались, что им "случалось вести машину прилично пьяным". Всего в опросе Минздрава приняли участие 6 462 человека.

Как мы уже писали ранее, нашумевшие поправки в действующее законодательство России, которые вернут разрешенную дозу алкоголя в крови водителя, могут быть внесены в Госдуму текущей весной. Пока что еще есть ряд нерешенных вопросов, например, при какой именно дозе водитель будет считаться трезвым. Согласно данным Минздрава, человек считается пьяным при показателе в 0,5 промилле. Такой порог установлен ведомством при медосвидетельствовании погибшего или раненого человек.

Каршеринговая фирма "Делимобиль" взвинтила цены и ограничила суточный пробег Каршеринг в России почти "похоронил" сервисы по автопрокату, оказавшись весьма востребованной услугой. Но вслед за ростом популярности неизбежно следует и повышение тарифов - спрос рождает желание заработать. Так, столичная каршеринговая компания "Делимобиль" скоро резко поднимет тарифы и урежет суточный пробег.
Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
На трассе Москва - Санкт-Петербург открыли новый платный участок 15 декабря "Автодор" открыл новый платный участок на скоростной автодороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург", который позволяет обойти город Торжок.