© ВГТРК

20 марта 2012 16:16

Дороги 1387

Более 50% водителей России садились за руль нетрезвыми

Российское министерство здравоохранения и соцразвития опубликовало данные своего опроса, который звучал так - "Приходилось ли вам садиться за руль после употребления алкоголя?". Положительно на этот вопрос ответили чуть более 50% человек, остальные категорически отвергли возможность данного факта.

Российское министерство здравоохранения и соцразвития опубликовало данные своего опроса, который звучал так - "Приходилось ли вам садиться за руль после употребления алкоголя?". Положительно на этот вопрос ответили чуть более 50% человек, остальные категорически отвергли возможность данного факта. 


Жители России одобряют возврат
разрешенных промилле...

Если быть точнее, то отрицательно на вопрос ответили 49,2% опрошенных. Всем остальным, 50,8%, доводилось управлять автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, хотя многие и указывали какие-либо сопутствующие обстоятельства или условия. 

Например, 8,8% респондентов садились за руль нетрезвыми только за чертой города - на даче, на шашлыках, на пикнике. 8,6% решались вести автомобиль в пьяном виде из-за вынужденной ситуации, и не намерены повторять подобные действия. 7% пояснили, что доля выпитого алкоголя была мала. Кроме того, еще 8,8% опрошенных считают, что одна рюмка спиртного никак не подействует на их способность управлять автомобилем, но они не садятся за руль, боясь лишиться водительских прав. И только 2,7% человек, принявших участие в опросе, с некоторой регулярностью водят автомобиль, выпив немного алкоголя.

Интересно, что после двух самых популярных ответов на опрос, еще 14,8% граждан признались, что им "случалось вести машину прилично пьяным". Всего в опросе Минздрава приняли участие 6 462 человека.

Как мы уже писали ранее, нашумевшие поправки в действующее законодательство России, которые вернут разрешенную дозу алкоголя в крови водителя, могут быть внесены в Госдуму текущей весной. Пока что еще есть ряд нерешенных вопросов, например, при какой именно дозе водитель будет считаться трезвым. Согласно данным Минздрава, человек считается пьяным при показателе в 0,5 промилле. Такой порог установлен ведомством при медосвидетельствовании погибшего или раненого человек.

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.