© ВГТРК

20 марта 2012 16:16

Дороги 1383

Более 50% водителей России садились за руль нетрезвыми

Российское министерство здравоохранения и соцразвития опубликовало данные своего опроса, который звучал так - "Приходилось ли вам садиться за руль после употребления алкоголя?". Положительно на этот вопрос ответили чуть более 50% человек, остальные категорически отвергли возможность данного факта.

Российское министерство здравоохранения и соцразвития опубликовало данные своего опроса, который звучал так - "Приходилось ли вам садиться за руль после употребления алкоголя?". Положительно на этот вопрос ответили чуть более 50% человек, остальные категорически отвергли возможность данного факта. 


Жители России одобряют возврат
разрешенных промилле...

Если быть точнее, то отрицательно на вопрос ответили 49,2% опрошенных. Всем остальным, 50,8%, доводилось управлять автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, хотя многие и указывали какие-либо сопутствующие обстоятельства или условия. 

Например, 8,8% респондентов садились за руль нетрезвыми только за чертой города - на даче, на шашлыках, на пикнике. 8,6% решались вести автомобиль в пьяном виде из-за вынужденной ситуации, и не намерены повторять подобные действия. 7% пояснили, что доля выпитого алкоголя была мала. Кроме того, еще 8,8% опрошенных считают, что одна рюмка спиртного никак не подействует на их способность управлять автомобилем, но они не садятся за руль, боясь лишиться водительских прав. И только 2,7% человек, принявших участие в опросе, с некоторой регулярностью водят автомобиль, выпив немного алкоголя.

Интересно, что после двух самых популярных ответов на опрос, еще 14,8% граждан признались, что им "случалось вести машину прилично пьяным". Всего в опросе Минздрава приняли участие 6 462 человека.

Как мы уже писали ранее, нашумевшие поправки в действующее законодательство России, которые вернут разрешенную дозу алкоголя в крови водителя, могут быть внесены в Госдуму текущей весной. Пока что еще есть ряд нерешенных вопросов, например, при какой именно дозе водитель будет считаться трезвым. Согласно данным Минздрава, человек считается пьяным при показателе в 0,5 промилле. Такой порог установлен ведомством при медосвидетельствовании погибшего или раненого человек.

Новые эвакуаторы и парковки обойдутся Москве в 21 млрд рублей Столичные власти собираются полностью отказаться от услуг частных эвакуаторов и сформируют собственный парк специализированной техники. Вместе с этим в Москве будет увеличиваться количество парковочных мест, а совокупные затраты по этим статьям составят около 21 млрд рублей.
В каршеринге Москвы появятся электромобили На сегодняшний день в Москве действуют сразу несколько операторов каршеринга, но все доступные для аренды автомобили - исключительно бензиновые. Итальянские инвесторы решили запустить в столице новый сервис, автопарк которого будет на 100% состоять из электрокаров.
Россиянам могут списать штрафы ПДД в честь 100-летия революции Амнистировать должников по штрафам за нарушения ПДД представители СПЧ предложили еще летом, а теперь проект этой концепции представили правительству. Поддержат ли в Кремле такую инициативу, пока непонятно.