© ИТАР-ТАСС

20 марта 2012 13:41

Дороги 9400

Чиновники освободят от техосмотра еще одну категорию машин

Депутаты Госдумы предложили освободить от техосмотра те автомобили, которые регулярно проходят плановый осмотр в сертифицированных автоцентрах. Соответствующе поправки в закон о техосмотре могут вступить в силу летом текущего года.

Депутаты Госдумы предложили освободить от техосмотра те автомобили, которые регулярно проходят плановый осмотр в сертифицированных автоцентрах. Соответствующе поправки в закон о техосмотре могут вступить в силу летом текущего года.

"Мы мониторим ситуацию с техосмотром. Профильный комитет, а также комитет по транспорту обсудили эту тему достаточно подробно, и принято решение мной и коллегой (Евгением) Москвичевым внесения поправок в закон об ОСАГО и прохождения техосмотра, которое освободит законопослушных автовладельцев, проходящих техобслуживание в сертифицированных автоцентрах, от техосмотра", - заявил первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслов Лысаков, выступая на пленарном заседании.

По словам Лысакова, водители, обслуживающие свою машину в сертифицированном центре, могут сразу покупать полис ОСАГО, передает агентство "РИА Новости". Речь идет не только об официальных дилерах, но обо всех техцентрах, имеющих сертификат.

В мае может пройти второе чтение законопроекта, в который вносятся эти поправки, "и если Дума поддержит, то при хорошем развитии событий уже летом граждане смогут воспользоваться нормами этого закона", добавил депутат.

Напомним, что в настоящее время закон, который вступил в силу с 1 января текущего года, освобождает от техосмотра новые автомобили, с момента выпуска которых прошло не более трех лет. Лысаков добавил, что данные поправки распространяются на все машины, у которых в сервисных книжках ежегодно ставятся отметки о состоянии транспортного средства.

По мнению депутата, сервисные центры также должны нести ответственность за техническое состояние автомобиля. Впрочем, предложенные поправки не предусматривают дополнительной ответственности автоцентров на законодательном уровне. Их деятельность регулируется законом о защите прав потребителей. Впрочем, в будущем не исключены дополнительные поправки и в этом направлении, отметил Лысаков.

Депутаты хотят вернуть штраф за отсутствие талона ТО Региональные чиновники решили, что новая система ТО, действующая с 2012 года, себя не оправдала. Операторы техосмотра не несут фактически никакой ответственности и не торопятся выполнять свои обязанности исправно. А потому, по мнению депутатов, контроль за ТО надо передать другим.
Количество ДТП из-за неисправных машин увеличилось почти вдвое Российская Госавтоинспекция подвела итоги 2013 года. Согласно отчету ведомства, общее количество дорожных происшествий в стране составило 204 068 ДТП, что практически не отличается от показателей 2012 года (+0,2%).
Страховщики хотят поправить процедуру техосмотра Страховые компании сами подготовили пакет поправок в закон о техосмотре и в сопутствующие некоторые нормативные акты. По их мнению, процедура, несмотря на то, что действует уже почти 2,5 года, нуждается в доработке. Готовят и новые штрафы.