© EPA

20 марта 2012 18:58

Автокурьезы 4562

Регистрация автомобиля стала дороже самой машины

В Шанхае стоимость автомобильного номера превысила стоимость самой машины. Власти города пытаются всяческими способами замедлить темпы роста личного автопарка, в том числе, за счет ограничения количества выдаваемых номеров.

В Шанхае стоимость автомобильного номера превысила стоимость самой машины. Власти города пытаются всяческими способами замедлить темпы роста личного автопарка, в том числе, за счет ограничения количества выдаваемых номеров.

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, новая инициатива связана с попытками сократить пробки и улучшить экологическую обстановку в городе с 23-миллионным автопарком. В результате в месяц здесь ставится на учет всего 8 тысяч автомобилей. Сообщается, что желающий купить автомобиль подает заявку, которая регистрируется, после чего проводится общий аукцион по приобретению номеров.

В марте ситуация дошла до того, что номер был продан по цене, превышающей стоимость машины. На минувшем аукционе, который состоялся в воскресенье, 18 марта, участвовало сразу 24 тысячи заявок, а средняя цена за автомобильный номер составила 58,63 тысячи юаней (примерно, 9,3 тысячи долларов). По местным меркам за эту сумму можно купить подержанную машину среднего класса. К примеру, местная малолитражка Cherry QQ стоить 40 тысяч юаней (6,35 тысяч долларов).

Несмотря на недовольство такой политикой со стороны граждан, которые сетуют на то, что машина в городе становится не средством передвижения, а роскошью, власти не намерены менять выбранный курс. Эта схема распределения автомобильных номеров действует в Шанхае уже много лет. Правда, в других городах Китая она не применяется. Впрочем, власти также намерены улучшать экологию за счет модернизации городского общественного транспорта.

Работник АвтоВАЗа два года майнил биткойны прямо в цеху Весьма своеобразное решение проблемы недостатка личного дохода изобрел некий сотрудник АвтоВАЗа. За счет заводского электричества он добывал криптовалюту на ферме, спрятанной непосредственно на территории автозавода.
Водитель фургона по ошибке утопил классический Porsche История о нелепой парковке началась с серии фотографий, появившихся в глобальной Сети: на них изображен плавающий где-то в канале посреди Лондона классический спидстер Porsche 356. Разобраться в ситуации помогла уличная видеокамера.
Молодая певица заблокировала МКАД для съемок клипа (видео) Публикация в социальных сетях видео со съемок клипа певицы Yaxana стала поводом для очередного масштабного скандала. Для съемок танцев на проезжей части певица блокировала внедорожником две полосы МКАД. Расследование инцидента уже началось.