© EPA

20 марта 2012 18:58

Автокурьезы 4560

Регистрация автомобиля стала дороже самой машины

В Шанхае стоимость автомобильного номера превысила стоимость самой машины. Власти города пытаются всяческими способами замедлить темпы роста личного автопарка, в том числе, за счет ограничения количества выдаваемых номеров.

В Шанхае стоимость автомобильного номера превысила стоимость самой машины. Власти города пытаются всяческими способами замедлить темпы роста личного автопарка, в том числе, за счет ограничения количества выдаваемых номеров.

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, новая инициатива связана с попытками сократить пробки и улучшить экологическую обстановку в городе с 23-миллионным автопарком. В результате в месяц здесь ставится на учет всего 8 тысяч автомобилей. Сообщается, что желающий купить автомобиль подает заявку, которая регистрируется, после чего проводится общий аукцион по приобретению номеров.

В марте ситуация дошла до того, что номер был продан по цене, превышающей стоимость машины. На минувшем аукционе, который состоялся в воскресенье, 18 марта, участвовало сразу 24 тысячи заявок, а средняя цена за автомобильный номер составила 58,63 тысячи юаней (примерно, 9,3 тысячи долларов). По местным меркам за эту сумму можно купить подержанную машину среднего класса. К примеру, местная малолитражка Cherry QQ стоить 40 тысяч юаней (6,35 тысяч долларов).

Несмотря на недовольство такой политикой со стороны граждан, которые сетуют на то, что машина в городе становится не средством передвижения, а роскошью, власти не намерены менять выбранный курс. Эта схема распределения автомобильных номеров действует в Шанхае уже много лет. Правда, в других городах Китая она не применяется. Впрочем, власти также намерены улучшать экологию за счет модернизации городского общественного транспорта.

Роналду спровоцировал забастовку на заводе Fiat Трансфер Криштиану Роналду из клуба "Реал" в "Ювентус" стал одним из самых дорогих в истории: он обошелся в 105 млн евро. Рабочие завода Fiat в итальянском Мелфи посчитали, что это чересчур дорого за одного человека – и объявили забастовку.
81-летняя пенсионерка доехала из Африки в Лондон на старой "Тойоте" Джулии Альбе, пенсионерке из Кейптауна, дорого обошелся звонок на радио: опрометчивое заявление в прямом эфире внезапно привело к путешествию через два континента – Африку и Европу. Совокупный возраст Джулии и ее Toyota Corolla по прозвищу "Трейси" превышает 100 лет.
Пенсионерка не отличила седан от кроссовера и угнала чужую машину Курьезный случай произошел в Онтарио: женщина пыталась вернуть в прокатную фирму чужую машину, не подозревая о том, что двумя неделями ранее случайно угнала ее. Она умудрилась перепутать бюджетный седан и премиальный кроссовер.