© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

19 марта 2012 16:53

Дороги 951

Через два года все российские машины получат систему "ЭРА-ГЛОНАСС"

Автомобильная система экстренного реагирования "ЭРА-ГЛОНАСС" появится во всех машинах российского производства к 2014 году. Данное требование содержится в документе, который вступит в силу как раз через два максимум три года. Соответствующие изменения будут внесены в техрегламент Таможенного союза.

Автомобильная система экстренного реагирования "ЭРА-ГЛОНАСС" появится во всех машинах российского производства к 2014 году. Данное требование содержится в документе, который вступит в силу как раз через два максимум три года. Соответствующие изменения будут внесены в техрегламент Таможенного союза. 


Кроме того, чтобы внедрить "ГЛОНАСС",
РФ может ввести пошлины на импорт
GPS-навигаторов...

Как заявили представители сразу нескольких ведомств на совещании у вице-премьера России Владислава Суркова, соответствующий пункт уже согласован с Минпромторгом, Минтрансом и отечественными автопроизводителями. 

Кроме того, данное нововведение планируется внести в единый технический регламент Таможенного союза, куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Российские власти начнут переговоры по данному поводу с партнерами по Союзу уже в апреле. Сразу после этого россиянам объявят точные сроки, когда всех производителей автомобилей в нашей стране обяжут устанавливать в новые модели систему "ЭРА-ГЛОНАСС".

Российская система экстренного реагирования появится не только в автомобилях Lada, но и в машинах иностранных автокомпаний, которые производят в нашей стране. Более того, существует вероятность, что и автомобили, ввозимые из-за рубежа, тоже обяжут оснащать системой "ЭРА-ГЛОНАСС". При том, что многие автобренды уже имеют собственные подобные системы, например Volvo on Call, а также экстренные системы есть у BMW и Acura. При этом, работают данные технологии как с, так и без участи водителя. Например, если автомобиль попал в аварию, и водитель потерял сознание и не отвечает на вызов оператора, который получил сигнал о бедствии по спутнику, система автоматически вызовет на место "скорую помощь" и патруль ГИБДД.

Система же "ЭРА-ГЛОНАСС" пока позволяет только водителю вызвать медиков и ГИБДД на место ДТП нажатием "тревожной кнопки". В будущем планируется, что устройство сможет отправлять сигналы об аварии самостоятельно, возможно, такая опция станет доступна как раз к 2014 году.

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.