© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

19 марта 2012 16:53

Дороги 939

Через два года все российские машины получат систему "ЭРА-ГЛОНАСС"

Автомобильная система экстренного реагирования "ЭРА-ГЛОНАСС" появится во всех машинах российского производства к 2014 году. Данное требование содержится в документе, который вступит в силу как раз через два максимум три года. Соответствующие изменения будут внесены в техрегламент Таможенного союза.

Автомобильная система экстренного реагирования "ЭРА-ГЛОНАСС" появится во всех машинах российского производства к 2014 году. Данное требование содержится в документе, который вступит в силу как раз через два максимум три года. Соответствующие изменения будут внесены в техрегламент Таможенного союза. 


Кроме того, чтобы внедрить "ГЛОНАСС",
РФ может ввести пошлины на импорт
GPS-навигаторов...

Как заявили представители сразу нескольких ведомств на совещании у вице-премьера России Владислава Суркова, соответствующий пункт уже согласован с Минпромторгом, Минтрансом и отечественными автопроизводителями. 

Кроме того, данное нововведение планируется внести в единый технический регламент Таможенного союза, куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Российские власти начнут переговоры по данному поводу с партнерами по Союзу уже в апреле. Сразу после этого россиянам объявят точные сроки, когда всех производителей автомобилей в нашей стране обяжут устанавливать в новые модели систему "ЭРА-ГЛОНАСС".

Российская система экстренного реагирования появится не только в автомобилях Lada, но и в машинах иностранных автокомпаний, которые производят в нашей стране. Более того, существует вероятность, что и автомобили, ввозимые из-за рубежа, тоже обяжут оснащать системой "ЭРА-ГЛОНАСС". При том, что многие автобренды уже имеют собственные подобные системы, например Volvo on Call, а также экстренные системы есть у BMW и Acura. При этом, работают данные технологии как с, так и без участи водителя. Например, если автомобиль попал в аварию, и водитель потерял сознание и не отвечает на вызов оператора, который получил сигнал о бедствии по спутнику, система автоматически вызовет на место "скорую помощь" и патруль ГИБДД.

Система же "ЭРА-ГЛОНАСС" пока позволяет только водителю вызвать медиков и ГИБДД на место ДТП нажатием "тревожной кнопки". В будущем планируется, что устройство сможет отправлять сигналы об аварии самостоятельно, возможно, такая опция станет доступна как раз к 2014 году.

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.