© ВГТРК

19 марта 2012 14:26

Автопром 566

GM и Peugeot-Citroen вместе создадут два новых автомобиля

Автогигант из США General Motors и второй по величине автоконцерн Европы Peugeot-Citroen договорились о совместной разработке двух новых моделей легковых автомобилей. Машины будут создаваться "с чистого листа", старт проекта назначен на грядущую осенью. А в продажу новинки поступят к 2016 году.

Автогигант из США General Motors и второй по величине автоконцерн Европы Peugeot-Citroen договорились о совместной разработке двух новых моделей легковых автомобилей. Машины будут создаваться "с чистого листа", старт проекта назначен на грядущую осенью. А в продажу новинки поступят к 2016 году. 


Компании также намерены совместно
создать новую платформу для
экологичных машин...

Как рассказал в интервью "The Wall Street Journal" генеральный директор GM Дэн Акерсон, первой будет разработана компактная модель для латиноамериканского рынка. "Я хочу, чтобы наше партнерство вышло за рамки обмена комплектующими, - сказал Акерсон. - Мы будем вести бизнес совершенно по-новому. Сделка позволяет нам достичь существенного роста по ряду направлений". 

В свою очередь представитель Peugeot Джонатан Гудман отказался от комментариев относительно планов компаний. "Мы рассматриваем несколько проектов развития и находимся на стадии их оценки", - сказал он. Как заявил изданию свой информированный источник, в четверг топ-менеджмент Peugeot проведет совещание, однако вопросы, связанные с производством новых моделей совместно GM обсуждаться не будут.

Как передает ИТАР-ТАСС, автопроизводители, как правило, тратят на создание и запуск в производство нового автомобиля от одного до нескольких миллиардов долларов. Две новые модели соответственно обойдутся в два раза дороже. Такие инвестиции требуют дополнительной ответственности с обеих сторон, возможно, поэтому французы пока не спешат с распространением информации о совместных разработках.

Как сообщалось ранее, в рамках соглашения GM планирует приобрести 7% акций PSA Peugeot Citroеn, в результате чего американский концерн станет вторым крупным акционером после Peugeot Family Group. Этот пакет обойдется компании в 400-470 млн долларов.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.