© Vodafone McLaren Mercedes

18 марта 2012 13:00

Формула-1 2907

Гран При Австралии: победа в первой гонке за Баттоном

Хмурая погода не помешала гонщикам показать отличную скорость и высокий накал борьбы. В итоге до финиша смогли доехать лишь 11 машин из 20, стартовавших на Гран При Австралии. Захватив лидерство со старта, уверенную победу в гонке одержал Дженсон Баттон.

Хмурая погода не помешала гонщикам показать отличную скорость и высокий накал борьбы. В итоге до финиша смогли доехать лишь 11 машин из 20, стартовавших на Гран При Австралии. Захватив лидерство со старта, уверенную победу в гонке одержал Дженсон Баттон.

Гонщики HRT не были допущены на старт сезона, так как их болид во время всего уикенда ни разу не попал в обязательные 107 процентов скорости лидера. А Серхио Перес откатился на последнюю стартовую позицию, так как в ходе квалификации механики заменили ему коробку передач, что наказывается потерей пяти мест на старте.

После того, как погасли красные огни, Дженсон Баттон среагировал лучше и сумел опередить своего напарника по команде Льюиса Хэмилтона. Уже сразу в первом повороте Михаэль Шумахер прошел Ромена Грожана, который квалифицировался на лучшем для себя за всю историю месте – третьем. Но не один Шумахер поднялся в позициях - новичок из Lotus старт провалил и в итоге оказался лишь шестым, пропустив вперед еще и Нико Росберга с Себастьяном Феттелем. Неплохо стартовали пилоты Ferrari после своей провальной квалификации – Алонсо поднялся на 8-е место, а Фелипе Масса – на 10-е. Между ними оказался Марк Уэббер, который замешкался и откатился вниз. Австралиец жаловался инженерам, что его машина повреждена, но по какой причине – в тот момент было непонятно.

Дальше началась череда столкновений, которая весьма подпортила впечатление от старта гонки. Сначала на трассе что-то не поделили Бруно Сенна и Нико Хюлькеберг, в результате чего бразилец поехал менять поврежденные детали, а немец выбыл из гонки. Потом столкнулись Грожан и Мальдонадо, после чего для пилота Lotus гонка оказалась закончена. Пилоты четырех топ-команд прочно захватили лидерство и заняли всю первую восьмерку пелотона. Однако, спустя пару кругов болид Mercedes Михаэля Шумахера начал резко терять в скорости – семикратный чемпион мира был вынужден сойти из-за проблемы с коробкой передач. Уверенно пробивался наверх Серхио Перес, которому нечего было терять и гонку он начал на более жестких шинах. После нескольких начальных кругов мексиканец поднялся на 10 позицию, опережая своего напарника по Sauber Камуи Кобаяши.

Череда пит-стопов не принесла больших изменений в позициях, лишь Росберг уступил свое место Алонсо и тот стал 4-м. Интересно, что Кими Райкконен, который вернулся в "Формулу-1" и теперь выступает за команду Lotus, какое-то время ехал на третьей позиции, но после своего пит-стопа уступил лидерство более быстрым машинам.

Перес, оказавшись впереди, отчаянно сопротивлялся лидерам, но жесткие шины на его Sauber оказались слишком сильно изношенными и он потихоньку пропускал вперед других пилотов. К сожалению, к середине дистанции сошел Виталий Петров, который пробился со своего 20-го места аж на 14-е, уверенно опережая своего напарника по команде Caterham Хейки Ковалайнена. Сход Петрова, который остановился прямо на стартовой прямой, привел к появлению машины безопасности, которая вела за собой пелотон несколько кругов. Этим воспользовались все, кто еще не успел во второй раз поменять шины и заехали в боксы на пит-стопы.

После рестарта гонки Феттель сумел опередить Хэмилтона и поднялся на второе место. Дженсон Баттон на своем McLaren уверенно продолжал лидировать, уезжая от соперников все дальше и дальше. Уэббер в ходе перетасовки смого опередить Алонсо. А вот команда Caterham потеряла и второй болид – Хейки Ковалайнен в момент рестарта гонки был вынужден вернуться в боксы и механики заглушили его машину. Все лидеры поставили шины Medium, собираясь проехать остаток дистанции до конца на одном комплекте. Фелипе Масса резко потерял в скорости и, стараясь защитить свою позицию, столкнулся с Бруно Сенной. Два бразильца не поделили 4-й поворот и, если пилот Williams поехал дальше, то болид Ferrari замер на обочине. Судьи объявили, что рассмотрят инцидент после гонки.

Хэмилтон и Феттель обменивались быстрыми кругами, однако англичанину никак не удавалось достать немца в борьбе за 2-е место. За три круга до финиша Бруно Сенна остановился в боксах – повреждения на машине после столкновения с Массой оказались слишком велики, чтобы продолжить гонку. А на самом последнем круге встал как вкопанный Mercedes Нико Росберга – в каком-то из поворотов он сцепился с Серхио Пересом и машина немца оказалась повреждена. В том же последнем круге Пастор Мальдонадо неудачно наехал на бордюр, и его машину швырнуло в стену. Для венесуэльца неплохая гонка оказалась законченной, а вот Райкконен смог подняться на седьмое место.

Первым к финишу также уверенно пришел Дженсон Баттон, одержав 13-ю победу в своей карьере и в третий раз завоевав Гран При Австралии. Второе место осталось за Себастьяном Феттелем, третье у Льюиса Хэмилтона. Марк Уэббер смог показать лучший для себя результат на домашней гонке – 4-е место, на пятом – Фернандо Алонсо. Стоит отметить, что проблемы у Ferrari оказались не надуманными – испанец уступил лидеру более 17 секунд по итогам гонки.