© Mercedes AMG Petronas F1

16 марта 2012 11:52

Формула-1 1570

Гран При Австралии: вторая практика – лучший Шумахер

Несмотря на все надежды, солнце над Мельбурном не появилось, и гонщики продолжили тренировку под накрапывающим дождем. Но когда солнце выглянуло над Альберт-парком, Михаэль Шумахер смог показать лучшую скорость на вторых свободных заездах.

Несмотря на все надежды, солнце над Мельбурном не появилось, и гонщики продолжили тренировку под накрапывающим дождем. Но когда солнце выглянуло над Альберт-парком, Михаэль Шумахер смог показать лучшую скорость на вторых свободных заездах.

В самом начале второй тренировки пришло сообщение от дирекции гонки – использование DRS запрещено из-за слишком большой влажности. Влажность была настолько велика, что Серхио Перес из Sauber решил выбрать дождевую резину, а не промежуточную, но даже это не помогло гонщику – после круга на траcсе он был вынужден вернуться в боксы, так как за машиной струился огромный шлейф воды.

На трассе оставался новичок чемпионата – Жак-Эрик Вернь, которому надо было привыкать к болиду Toro Rosso. Ему компанию составил его напарник, Даниэль Рикьярдо, а потом к ним присоединился и Нараин Картикеян, чью машину HRT механики сумели восстановить ко второй сессии.

Время шло, а пилоты продолжали сообщать в боксы, что условия на трассе довольно опасные. Об этом пожаловался в свои боксы Force India Нико Хюлькенберг, а Пастор Мальдонадо в подтверждение этих слов прокатил свой Williams по газону. Через несколько минут болид Рикьярдо страшно завертело в 12-м повороте, его Toro Rosso чудом не влетел в бетонный отбойник.

Но спустя несколько минут над трассой появилось солнце, температура поднялась до +24 градусов, и первым из лидеров боксы покинул Дженсон Баттон, правда, тоже на дождевой резине. Алонсо первым опробовал промежуточную, но его результат был немногим лучше 1:45. Тем временем, еще и Мальдонадо чуть не расколотил свою машину и был вынужден ехать в боксы "зализывать раны". В этот момент судьи решили, что подсохло достаточно и разрешили использовать подвижное крыло – систему DRS.

Алонсо сразу ускорился до 1:42, но появившиеся на трасе пилоты топ-команд один за другим стали улучшать его время. Трасса все больше и больше подсыхала, и действующий чемпион мира Себастьян Феттель заявил, что можно перейти на слики. Он сразу поднялся на первую строчку протокола, но потом был вынужден ее уступить. У немца что-то не ладилось и в первой сессии, вот и вторая пошла наперекосяк.

За несколько минут на сликах гонщики преодолели десятисекундный барьер и вышли из 1:30, причем лучший результат показал Михаэль Шумахер. Правда, что-то невозможное совершил на последних минутах Нико Хюлькенберг – он сумел отобрать у Михаэля первую строчку, однако семикратный чемпион мира уже под клетчатым флагом вернул себе лидерство и закончил тренировку на первом месте с результатом 1:29.183. А вот тертья позиция у Серихио Переса, на четвертой строчке вновь пристроился Алонсо, а Виталий Петров смог показать 13-й результат.