© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

15 марта 2012 13:38

Дороги 330

На развитие транспортной сети Москвы в 2012 году потратят 192,3 млрд рублей

В 2012 году столичное правительство намерено вложить в развитие транспортной системы Москвы более 192 млрд рублей. Большая часть этой суммы пойдет на строительство новых станций метро. Остальное – на новые дороги, развязки и пешеходные переходы, а также камеры фото- и видеофиксации нарушений.

В 2012 году столичное правительство намерено вложить в развитие транспортной системы Москвы более 192 млрд рублей. Большая часть этой суммы пойдет на строительство новых станций метро. Остальное – на новые дороги, развязки и пешеходные переходы, а также камеры фото- и видеофиксации нарушений.

Важным пунктом программы развития станет внедрение интеллектуальная транспортная система (ИТС) на дорогах столицы, которая должна будет снизить уровень пробок. Некоторые ее элементы начали работать еще в конце прошлого года. В текущем году она охватит около 70% города, а оставшуюся часть годом позже, так что в полном объеме ИТС заработает в 2013 году, сообщает "Российская газета". Напомним, ИТС представляет собой общегородской центр управления дорожным движением в столице, который в перспективе позволит увеличить пропускную способность московских дорог на четверть. В общем сложности в рамках ИТС в столице будет установлено 600 камер видеофиксации нарушения правил дорожного движения.

В рамках внедрения ИТС весь городской автопарк общественного транспорта будет оснащен системой ГЛОНАСС. По данным издания, отечественной навигационной системой планируется оборудовать 7,8 тысяч городских автобусов, троллейбусов и трамваев.

Еще один пункт – "пассажирский" аналог информационных табло для водителей, которые сообщают о загруженности дорог. Транспортники планируют оснастить остановки подобными табло, а также разработать специальное приложение для мобильных телефонов. Таким образом, пассажиры получат доступ к расписанию движения общественного транспорта.

На развитие московского метрополитена в текущем году будет направлено 103 млрд рублей. В настоящее время строительные площадки под новые станции развернуты почти во всех округах столицы. В 2012 году будут открыты станции "Новокосино", "Пятницкое шоссе" и "Алма-Атинская". А в следующем году откроются "Лермонтовский проспект", "Жулебино", "Котельники", участок "Деловой центр" - "Парк Победы", а также станции "Битцевский парк", "Лесопарковая" и "Спартак".

"Еще 78 миллиардов мы вложим в уличную транспортную сеть", - пояснил заместитель мэра по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Николай Лямов. По его словам, это почти на 50% больше, чем в прошлом году. Помимо прочего, из этих средств построят около 50 км новых дорог и 50 пешеходных переходов.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.