© Renault

14 марта 2012 14:51

Автопром 1233

Глава Renault-Nissan: вместе с Lada мы займем 40% рынка России

Руководитель альянса Renault-Nissan Карлос Гон уверен, что преодолеть сложности в Европе автокомпаниям помогут страны третьего мира. Что касается авторынка РФ, то вместе с Lada альянс рассчитывает занять долю в 40%. Гон также пообещал, что не будет вносить серьезных изменений в работу "АвтоВАЗа".

Руководитель альянса Renault-Nissan Карлос Гон уверен, что преодолеть сложности в Европе автокомпаниям помогут страны третьего мира. Что касается авторынка РФ, то вместе с Lada альянс рассчитывает занять долю в 40%. Гон также пообещал, что не будет вносить серьезных изменений в работу "АвтоВАЗа". 


Renault-Nissan получит контроль над
"АвтоВАЗом" в апреле...

Как заявил Гон в интервью корреспонденту "Россия 24", ситуация на современном авторынке сложная. "Некоторые компании работают в убыток, но некоторые зарабатывают. Например, Renault-Nissan этот год закончила с прибылью, но она была очень маленькой по сравнению с приложенными усилиями. Но большинство компаний теряет деньги. Чтоб балансировать, у нас есть развивающиеся рынки. За их счет мы преодолеваем неудачи в Европе", - объяснил глава французско-японского альянса. 

В связи с этим бытует мнение, что многие европейские концерны могут перенести свои заводы из Европы в страны третьего мира. "Я не думаю, что это произойдет, - говорит Гон. - Производство сохранится на самых рентабельных европейских заводах. Там будут развивать высокие технологии и создавать машины с добавочной стоимостью. А в развивающихся странах автокомпании будут увеличивать мощности своих предприятий".

Наибольшее количество автомобилей Renault сейчас выпускает во Франции. Этот рынок, по словам Гона, пока остается номером один для концерна. Но основная площадка может поменяться в ближайшее время. "Россия станет крупной площадкой, особенно если получится альянс с "АвтоВАЗом". Это будет первый рынок для Renault в будущем", - объяснил Гон.

На вопрос об "АвтоВАЗе" бизнесмен ответил прямо. "Я не думаю, что тот факт, что Renault-Nissan владеют долей свыше 50% "АвтоВАЗа" сильно влияет на наши взаимоотношения. Топ-менеджмент российской компании мы менять не будем, гендиректор тоже останется русский, мы уважаем русские корни "АвтоВАЗа". И вообще, серьезных изменений в политике и работе "АвтоВАЗа" ждать не стоит. Но мы будем принимать меры для роста продуктивности и увеличения продаж. Рассчитываем, что доля брендов Lada, Renault и Nissan на российском рынке вырастет до 40%", - резюмировал Карлос Гон.
 

Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.