© ИТАР-ТАСС

13 марта 2012 20:17

Дороги 9097

Жители России одобряют возврат разрешенных промилле

Согласно опросу, проведенному на сайте Авто.Вести.Ru, россияне выступают за разрешение употребления алкоголя за рулем автомобиля. Почти 60% проголосовавших ответили "да" на вопрос "Одобряете ли Вы возврат разрешенных промилле?". Еще 20% человек поддержали ответ "да, но с увеличением штрафа".

Согласно опросу, проведенному на сайте Авто.Вести.Ru, россияне выступают за разрешение употребления алкоголя за рулем автомобиля. Почти 60% проголосовавших ответили "да" на вопрос "Одобряете ли Вы возврат разрешенных промилле?". Еще 20% человек поддержали ответ "да, но с увеличением штрафа".  


Госдума может рассмотреть проект
отмены "сухого закона" весной...

Совсем недавно в СМИ появилась информация, что правительство может вернуть норму, разрешающую минимальную дозу алкоголя в крови во время управления автомобилем. Сейчас в России действует полный запрет. То есть, при обнаружении даже самых минимальных цифр на алкотестере водителю грозит лишение прав. Но в такой ситуации автомобилист не всегда "принимает на грудь". Ведь у кого-то наличие минимальных промилле в крови - особенность организма (диабетики). Кроме того, алкотестер может показать наличие алкоголя и после жвачки, кефира или кваса. Не просто так большая часть европейских стран имеет свой минимальный уровень разрешенного алкоголя для вождения. Как правило, такие поблажки реально не дают водителю право употреблять алкоголь за рулем, потому что даже бокал вина или кружка пива могут стать причиной лишения прав.

По данным нашего опроса, в котором приняли участие 12 622 человека, 59% россиян выступают за возврат к разрешенным промилле. В количественном эквиваленте это 7 497 человек. На втором месте по популярности похожий ответ, но с оговоркой по увеличению штрафа за данный проступок. Так считают 21% опрошенных или 2 492 человека. Еще 2 633 гражданина или 20% респондентов хотят оставить полный запрет на алкоголь и ничего не менять.

Немалое количество граждан, принявших участие в опросе, согласно статистике проживают в Москве (23,7%), еще 7,7% - жители Санкт-Петербурга, остальные респонденты проголосовали из других российских регионов.

О возможной отмене "сухого закона" заговорили в середине февраля. Эта тема была поднята на одном из заседаний правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. При этом "Единая Россия" уже приступила к разработке соответствующего законопроекта. Однако одновременно с возвратом допустимых промилле предлагается ввести уголовную ответственность для водителей, которые неоднократно садились за руль, "приняв на грудь".

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.