© EPA

13 марта 2012 18:34

Дороги 3931

Акцизы на топливо предлагают увеличить

Глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев предложил увеличить размер дополнительного акциза на топливо, отчисляемого в федеральный и региональные дорожные фонды, с 3 до 7-8 рублей. Об этом глава комитеты рассказал на научно-практической конференции Росавтодора.

Глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев предложил увеличить размер дополнительного акциза на топливо, отчисляемого в федеральный и региональные дорожные фонды, с 3 до 7-8 рублей. Об этом глава комитеты рассказал на научно-практической конференции Росавтодора.


Поправки в Наологовый кодекс РФ,
вводящие новый график повышения
акцизов на бензин в 2012 году, были
приняты осенью прошлого года...

"Мы за то, чтобы акцизы на горюче-смазочные материалы были не 3 рубля на содержание дорог, а 7-8 рублей как на Украине", - цитирует Москвичева "Российская газета". По его словам, органам власти нужно "подготовить системный подход" в распределении средств на дороги, и "чтобы результат был не на 10-15 км трассы, а на всем ее протяжении".

"Мы, Комитет по транспорту, и автомобилисты поддерживаем плату за проезд, но давайте подумаем так, чтобы она не стала бременем, а стала действительно рычагом сбора денежных средств на дороги, которые будут соответствовать всем требованиям - чтобы скоростной режим на трассах был не 15 км/ч как в улично-дорожной сети в городе", - заявил Москвичев.

Министерство транспорта России пока не торопится поддерживать идею главы думского комитета об увеличении более чем вдвое "дорожной" составляющей акциза на топливо.

Напомним, в начале текущего года сообщалось, что повышение акцизов на топливо приведет к пополнению дорожных фондов на 4 млрд рублей. В сумме с транспортным налогом регионы получат 93-94 млрд рублей. Как заявил премьер-министр Владимир Путин, эти деньги пойдут на формирование дорожных фондов, а те, в свою очередь, будут расходоваться на строительство и ремонт дорог.

 

Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.
Стало известно, когда в России подешевеет бензин Правительство поручило Минфину, Минэнерго и ФАС подготовить законопроекты, в соответствии с которыми можно будет снизить ставки акцизов на автомобильное топливо. Проекты поправок должны быть внесены в правительство до конца мая, а вскоре после этого должно произойти, собственно, снижение акцизов.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.