© BMW

12 марта 2012 16:39

Автопром 385

"Автотор" хочет сохранить таможенные льготы за счет Magna

Калининградский автопроизводитель "Автотор" намерен создать СП с канадской компанией Magna, чтобы продлить себе льготы на ввоз автокомпонентов, которые должны закончиться в 2016 году. Magna, в свою очередь, получит долю в новой компании.

Калининградский автопроизводитель "Автотор" намерен создать СП с канадской компанией Magna, чтобы продлить себе льготы на ввоз автокомпонентов, которые должны закончиться в 2016 году. Magna, в свою очередь, получит долю в новой компании.

Как сообщает "Коммерсант", совместное предприятие планируется организовать на базе ООО "Magna Нижний Новгород 2", у которого есть старое, но все еще действующее соглашение о промышленной сборке машин в России, заключенное в 2008 году. По данным источников издания, "Автотор" купит за 1 млн евро 60% "Magna НН 2", которое заключит с Минэкономразвития допсоглашение к уже подписанным документам, позволяющее создать предприятие не в Нижнем Новгороде, а в Калининграде. Кроме того, этот документ должен разрешить СП сборку автомобилей разных марок (BMW, Kia, Hyundai, Chevrolet, Cadillac, Opel, Land Rover, Subaru и др.).

Таким образом, "Автотор" сможет продлить для себя льготный режим сборки машин и после 2016 года, когда он потеряет право беспошлинно ввозить автокомпоненты.

Собеседники издания отмечают, что новое СП рассчитано на объемы производства в 350 тысяч автомобилей в год, как того требуют новые правила промсборки. Напомним, по старым правилам компания должна была собирать не менее 25 тысяч машин. По их же данным, 4 марта, в день выборов, Владимир Путин поручил Минэкономразвития с участием Минпромторга "оперативно проработать" допсоглашение с "Magna НН 2".

"Автотор" - крупнейший производитель иномарок в России. В настоящее время компания выпускает автомобили 5 иностранных брендов. В прошлом году с конвейеров компании сошли порядка 222 тысяч машин.

Руководство "Автотора" сделку не комментирует до завершения переговоров. В обоих министерствах изданию подтвердили факт поручения премьера и работают над этим. По словам главы департамента автопрома Минпромторга Алексея Рахманова, "Автотор" сможет реализовать проект, если сможет выполнить требования по локализации автосборки, как то предусмотрено новыми правилами.

Компания Tesla построит завод в Китае Компании Tesla удалось достичь предварительной договоренности с китайскими властями и согласовать строительство автосборочного предприятия в Шанхае. Интересно, что, вопреки принятой для китайского автомобильного сектора практике, завод будет полностью принадлежать Tesla.
Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Японцы построят в России завод-"терминатор" Японская корпорация Arai Shoji Co., Ltd. совместно с группой компаний "Сумотори" приступила к строительству нового завода по утилизации автомобилей на территории России. Предприятие с грозным названием "TerminaTOR" разместится на Дальнем Востоке на территории опережающего развития "Надеждинская".