© BMW

12 марта 2012 13:44

Дороги 104764

Столичные угонщики предпочитают BMW X6, региональные - Jeep Cherokee

Новый рейтинг самых угоняемых машин в России составлен по итогам 2011 года. Московские угонщики предпочтений не меняют - третий год подряд самым популярным у автоворов остается BMW X6. Следом идут Mitsubishi Lancer и Mazda3. По остальной России другие лидеры - Jeep Cherokee, BMW X5 и Lexus LX.

Новый рейтинг самых угоняемых машин в России составлен по итогам 2011 года. Московские угонщики предпочтений не меняют - третий год подряд самым популярным у автоворов остается BMW X6. Следом идут Mitsubishi Lancer и Mazda3. По остальной России другие лидеры - Jeep Cherokee, BMW X5 и Lexus LX.

По данным отчета компании "АльфаСтрахование" по сравнению с 2010 годом рейтинг угонов автомобилей в 2011 году претерпел значительные изменения. Свои позиции в столичном регионе сохранил только лидер - BMW X6. Частота угонов этой модели в 2011 году составила 3,3%. На остальной территории страны первенство по частоте угонов принадлежит Jeep Cherokee - 1,6%. 


Наказание за угон автомобиля скоро
ужесточат...

Кроме BMW X6, наибольшей популярностью в 2011 году у угонщиков в Москве и Московской области пользовались Mitsubishi Lancer и Mazda3 с частотой угонов в 3,1% и 3% соответственно. Чуть меньше внимания угонщиков привлекли: Lexus LX, Mazda6, Honda CR-V, Honda Accord, Toyota Corolla/Auris и Toyota Camry. А замыкает Топ-10 по Москве и области Mercedes-Benz C-Class (1,2%). В российских регионах ситуация иная. Самыми востребованными у автомобильных воров в минувшем году помимо Jeep Cherokee стали BMW X5 (1,4%) и Lexus LX (1,2%). Остальные места в десятке достались по убыванию: Toyota Camry, Land Rover Range Rover, BMW X1, Toyota Avensis, Honda CR-V, а также грузовые автомобили Iveco и Scania.

А вот по абсолютному числу угонов в столичном регионе лидируют Honda Accord, Mazda3 и Toyota Camry. Последняя модель находится на той же позиции и в региональном рейтинге, тогда как две верхние строчки в нем занимают ВАЗ 2108-09/2113-15 и BMW X5.

Традиционно интерес автоугонщиков сохраняется в основном к моделям дорогих и популярных марок (BMW, Land Rover, Lexus), а также к моделям широко распространенных японских марок (Honda, Mazda, Toyota). "Очевидно, что главной причиной является высокая ликвидность и высокая стоимость этих автомобилей и запасных частей к ним. Некоторые представители из числа самых дорогих машин премиум-класса похищаются "под заказ". Большинство же из представленного списка транспортных средств угоняются подержанными – "под разбор", так как новые и оригинальные комплектующие к таким машинам стоят намного дороже", - уточняют специалисты страховой компании.

Но есть в данной статистике и позитивный показатель - снижение общего числа угонов застрахованных машин по отношению к данным за 2010 год. "Угонщики часто ориентируются на массовые автомобили, которые охвачены страхованием в меньшей степени. Мы прогнозируем, что новые дорогие автомобили, стремительно набирающие популярность: BMW X1 и Porsche Panamera, скоро могут возглавить рейтинги угонов, потеснив предыдущих лидеров", - считают в компании "АльфаСтрахование".

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.