© BMW

12 марта 2012 13:44

Дороги 104773

Столичные угонщики предпочитают BMW X6, региональные - Jeep Cherokee

Новый рейтинг самых угоняемых машин в России составлен по итогам 2011 года. Московские угонщики предпочтений не меняют - третий год подряд самым популярным у автоворов остается BMW X6. Следом идут Mitsubishi Lancer и Mazda3. По остальной России другие лидеры - Jeep Cherokee, BMW X5 и Lexus LX.

Новый рейтинг самых угоняемых машин в России составлен по итогам 2011 года. Московские угонщики предпочтений не меняют - третий год подряд самым популярным у автоворов остается BMW X6. Следом идут Mitsubishi Lancer и Mazda3. По остальной России другие лидеры - Jeep Cherokee, BMW X5 и Lexus LX.

По данным отчета компании "АльфаСтрахование" по сравнению с 2010 годом рейтинг угонов автомобилей в 2011 году претерпел значительные изменения. Свои позиции в столичном регионе сохранил только лидер - BMW X6. Частота угонов этой модели в 2011 году составила 3,3%. На остальной территории страны первенство по частоте угонов принадлежит Jeep Cherokee - 1,6%. 


Наказание за угон автомобиля скоро
ужесточат...

Кроме BMW X6, наибольшей популярностью в 2011 году у угонщиков в Москве и Московской области пользовались Mitsubishi Lancer и Mazda3 с частотой угонов в 3,1% и 3% соответственно. Чуть меньше внимания угонщиков привлекли: Lexus LX, Mazda6, Honda CR-V, Honda Accord, Toyota Corolla/Auris и Toyota Camry. А замыкает Топ-10 по Москве и области Mercedes-Benz C-Class (1,2%). В российских регионах ситуация иная. Самыми востребованными у автомобильных воров в минувшем году помимо Jeep Cherokee стали BMW X5 (1,4%) и Lexus LX (1,2%). Остальные места в десятке достались по убыванию: Toyota Camry, Land Rover Range Rover, BMW X1, Toyota Avensis, Honda CR-V, а также грузовые автомобили Iveco и Scania.

А вот по абсолютному числу угонов в столичном регионе лидируют Honda Accord, Mazda3 и Toyota Camry. Последняя модель находится на той же позиции и в региональном рейтинге, тогда как две верхние строчки в нем занимают ВАЗ 2108-09/2113-15 и BMW X5.

Традиционно интерес автоугонщиков сохраняется в основном к моделям дорогих и популярных марок (BMW, Land Rover, Lexus), а также к моделям широко распространенных японских марок (Honda, Mazda, Toyota). "Очевидно, что главной причиной является высокая ликвидность и высокая стоимость этих автомобилей и запасных частей к ним. Некоторые представители из числа самых дорогих машин премиум-класса похищаются "под заказ". Большинство же из представленного списка транспортных средств угоняются подержанными – "под разбор", так как новые и оригинальные комплектующие к таким машинам стоят намного дороже", - уточняют специалисты страховой компании.

Но есть в данной статистике и позитивный показатель - снижение общего числа угонов застрахованных машин по отношению к данным за 2010 год. "Угонщики часто ориентируются на массовые автомобили, которые охвачены страхованием в меньшей степени. Мы прогнозируем, что новые дорогие автомобили, стремительно набирающие популярность: BMW X1 и Porsche Panamera, скоро могут возглавить рейтинги угонов, потеснив предыдущих лидеров", - считают в компании "АльфаСтрахование".

Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
В Москве обнаружили огромное кладбище автомобилей такси (видео) Прямо на территории Москвы была найден большой автомобильный отстойник, на котором сосредоточены сотни желтых машин службы такси. Для перевозки пассажиров этот автохлам уже не годится.
В России будут по-новому определять пьяниц за рулем Госдума собирается изменить нормы действующего КоАП таким образом, чтобы нетрезвых водителей можно было привлекать к ответственности не только исходя из анализов выдыхаемого воздуха и мочи. Депутаты установили предельно допустимую норму алкоголя в крови.