© Mazda

13 марта 2012 14:52

Тест-драйвы 823

Mazda начала спортивный сезон ледовой гонкой в Екатеринбурге

Новая страничка открылась в книге достижений российского подразделения Mazda, которое не перестает удивлять. То международная зимняя гонка на родстерах Aori, то летний кубок для владельцев Mazda в РФ. Этот год начался с реванша – отбирать зимний трофей 2011 у россиян приехали гости из Австралии.

Новая страничка открылась в книге достижений российского подразделения Mazda, которое не перестает удивлять. То международная зимняя гонка на родстерах Aori, то летний кубок для владельцев Mazda в РФ. Этот год начался с реванша – отбирать зимний трофей 2011 у россиян приехали гости из Австралии.

Для тех, кто не участвовал в Mazda Ice Race в 2011 году в Швеции, включиться в борьбу и понять, что да как, было непросто. Для кого-то круги на трассе ледяного озера в Екатеринбурге за рулем спецверсии заднеприводного родстера Mazda MX-5 под названием Aori сперва казались просто развлечением. Но азарт и стремление показать лучшее время быстро взяли верх и даже самые медленные скептики ускорились. А ведь было для чего.

Больше 20 человек соревновались в тренировочных заездах на самое быстрое время круга, чтобы попасть в 12 лучших. Последние в свою очередь сформировали на гонку четыре команды, по три человека в каждой. Но не все так просто. Помимо двенадцати лучших гонщиков из российских журналистов, соревноваться в Екатеринбург прибыли акулы пера из Австралии.

Дело в том, что ровно год назад в международной гонке в Швеции российская сборная вырвала победу у австралийцев, которые после этого только и мечтали о реванше. В 2012 году, по приглашению российской стороны, в Екатеринбург прилетели шестеро австралийских пилотов: Гленн Батлер, Мартон Петтенди, Джеймс Стенфорд, Майкл Синклер, Майкл Тейлор и Уильям Хейгон. Из них сформировали еще две команды. 

Mazda Ice Race 2012
Когда австралийские гости приехали в Екатеринбург, они были слегка озадачены тем, что автомобили "обуты" не в боевой шип, а в простую шипованную резину. Ведь, в последнем варианте управлять Aori куда сложнее.

В итоге шесть автомобилей бились за призовые места на екатеринбургском ледяном озере. Трасса представляла собой довольно сложный набор как узких крутых, так и просторных поворотов. Более того, организаторы гонки, Mazda Sport Academy во главе с Олегом Кесельманом, дали участникам возможность каждый круг самим выбирать вариант первого левого поворота. Со стартовой прямой можно было уйти либо во внешнее, либо во внутреннее направление. Споры о том, какое быстрее, не утихали до окончания мероприятия. Например, мне сразу стало ясно, что внутренняя дистанция получила чуть более сложные повороты и вынуждала больше снижать скорость. Однако для многих она оказалась привлекательнее. К слову о скорости, трасса вышла быстрой. В некоторых местах на голом льду можно было запросто разогнаться до "сотни".

В общей массе участников были всего три представительницы женского пола, включая меня. Конечно, основная борьба развернулась среди мужчин, но и дамы не ударили в грязь лицом, обогнав на круге многих представителей сильного пола. Однако в 12 лучших попасть нам не удалось и на самой гонке пришлось присоединиться к помощникам основных команд и группе болельщиков. 

Mazda Ice Race 2012
Отличительным знаком австралийских команд были игрушечные кенгуру, привязанные к каркасу автомобиля. Так грозный родстер моментально превращался в игрушечную машинку.

По всему озеру конусами был выложен маршрут гонки. И каждый участник получил возможность потренироваться. Поэтому к самим соревнованиям все отнеслись серьезно, выбрав оптимальную траекторию для каждого поворота. Интерес состоял также и в том, что каждая из шести команд получила своего личного тренера. Ими стали известные в российском автоспорте имена - Денис Левятов, Владимир Черевань, Борис Шульмейстер, Виктор Козанков, Станислав Грязин и Александр Сотников. Каждый из спортсменов максимально помогал своей команде дельными советами и координацией.

Сама гонка длилась 50 минут и проходила очень напряженно. Условием стали три смены пилотов, каждый мог провести за рулем не менее 10 и не более 20 минут. Мало того, что российские команды соревновались между собой, у спортсменов была еще одна цель – не дать австралийским гостям даже приблизиться к заветному кубку. Собственно, основная задача была выполнена на ура! Борьба за первое место развернулась между двумя российскими командами. 

Mazda Ice Race 2012
Не редко пилоты вылетали с трассы и врезались в снежные ограждения. Выбраться самостоятельно удавалось не всем.

Самыми быстрыми и первыми стали: Владимир Мельников из "Авторевю", Кирилл Ларин из LAV Productions и Сергей Воскресенский из "За рулем". Следом за ними с небольшим отставанием расположилась другая российская тройка. Более того, с прискорбием для австралийцев третья позиция пьедестала тоже досталась россиянам. Гости из-за бугра стали четвертыми и пятыми.

Но у иностранцев был еще один шанс уехать домой не с пустыми руками. После общего соревнования началась гонка самых быстрых пилотов. Трое россиян и трое австралийцев наматывали круги, показывая рекордные времена. Но и здесь победа досталась российской стороне.

А напоследок самое вкусное. Автомобили, которые были предоставлены компанией Mazda для соревнований – уникальные построенные специалистами Mazda Sport Academy облегченные гоночные версии знаменитых родстеров Mazda MX-5. В переводе с японского "Аори" означает быстрый ветер. Салон Aori просто кричит о том, что это гоночная машина. В нем нет ничего, кроме кресла Sparco Evo и коробки передач. Основные отличия – сниженный вес и трубчатый каркас для увеличения жесткости кузова и безопасности. Стандартная масса родстера уменьшилась на 120 кг, и составляет теперь с учетом веса водителя 1045 кг. 

Mazda Ice Race 2012
К счастью, серьезных столкновений на трассе удалось избежать, хотя напряженных моментов было много.

Машина также получила замшевый спортивный руль, 6-ступенчатую "механику" и 2,0-литровый бензиновый двигатель мощностью 160 л.с. Кроме того, Aori полностью лишена системы курсовой устойчивости и стала намного быстрее своей прародительницы. К примеру, на испытаниях в Хоккенхайме время прохождения круга у "Аори" на 4,5 секунды быстрее, чем у обычного родстера MX-5. Ну и как таким автомобилем не восхищаться. Маленький и быстрый, за рулем этого уникального экземпляра моментально втягиваешься в спортивную борьбу.

Возвращаясь к Екатеринбургу, австралийские гонщики в итоге уехали домой без кубков, правда с отличным настроением. Напоследок иностранцы изъявили желание получить второй шанс на реванш, но уже не на льду, а на австралийском грунте. Быть тому или нет, покажет время. Ясно одно - спортивные амбиции Mazda выросли до международных и стремительно ворвались в 2012 год с новыми силами. Лично я с нетерпением буду ждать новых скоростных высот и уникальных задумок от японского бренда в первую очередь для россиян.

 

Автор Екатерина Рзянина
Тест-драйв Land Rover Discovery V: внедорожник и без рамы?! Алюминиевый несущий кузов, тонны электроники... Неужели герой легендарного Camel Trophy завязал с приключениями и превратился в большой миролюбивый семейный кроссовер? Ведущий АвтоВестей Павел Блюденов устроил "Диско" суровую проверку на право носить легендарное имя.
Дневник Lada Xray: как мы первое ТО проходили Незаметно пролетел год как в нашем гараже появился Lada Xray - пришла, наконец, пора сделать первое ТО и посмотреть, не сказалась ли на здоровье нашего подопечного далеко не самая простая и, прямо скажем, весьма необычная эксплуатация.
Тест-драйв Audi TT RS: 3,7 секунды до 100 км/ч В России больше невозможно купить новые TT RS, даже если очень хочется - небольшую квоту машин разобрали, как горячие пирожки. Главред АвтоВестей Павел Блюденов поездил на немецкой "ракете" и выяснил, почему фанаты Audi без раздумий опустошали свои кошельки.