© Toyota

5 марта 2012 11:24

Автопром 349

К 2014 году вторичный автопром достигнет докризисного уровня

Российский рынок подержаных автомобилей ждет умеренный рост. Эксперты уверены, что в 2014 году продажи подержанных автомобилей в нашей стране преодолеют показатели 2008 года. Через два года в России будет реализовано 4,322 млн автомобилей с пробегом, а емкость рынка составит 62,2 млрд долларов.

Российский рынок подержаных автомобилей ждет умеренный рост. Эксперты уверены, что в 2014 году продажи подержанных автомобилей в нашей стране преодолеют показатели 2008 года. Через два года в России будет реализовано 4,322 млн автомобилей с пробегом, а емкость рынка составит 62,2 млрд долларов.

Правда, по данным аналитического отдела BlueFish (ГК "Рольф"), вступление России в ВТО и последовавшее за этим снижение пошлин на подержанные машины не приведет к резкому увеличению импорта б/у иномарок, пишет "Автостат".

"Уже сейчас в правительстве рассматривается введение утилизационных налогов на импорт иномарок, которые будут варьироваться в зависимости от возраста и технических характеристик автомобиля. Но в отличие от рынка новых автомобилей, продажи подержанных машин по итогам 2011 года показали падение - на 2,7% до 3,986 млн единиц. При этом емкость рынка увеличилась на 20,7% до 57,4 млрд долларов", - указано в отчете компании.

Эксперты объясняют это ростjv цен на автомобили с пробегом. Самым крупным региональным рынком в прошлом году стал Центральный федеральный округ, где было реализовано 22,1% от общего числа подержанных автомобилей в России. Приволжский ФО опустился на вторую строчку с долей 17%, а третье место занимает Сибирский с долей 16,5%.

В 2012 году продажи подержанных автомобилей в нашей стране вновь преодолеют отметку в 4 млн штук. Согласно прогнозу BlueFish, в 2012 году вторичный авторынок вырастет на 2,9% до 4,102 машин, а емкость рынка составит 59,1 млрд долларов. "Рынок автомобилей с пробегом растет медленнее, чем новых машин, но более устойчив к экономическим колебаниям. Прекращение программы льготного автокредитования и повышение процентных ставок на автокредиты негативно скажется на рынке новых машин, и часть покупателей перейдет на вторичный рынок", - считают эксперты.

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.