© Авто.Вести.Ru

2 марта 2012 16:34

Дороги 755

ТНК-BP получила за завышение цен на бензин штраф в 1,4 млрд рублей

Федеральная антимонопольная служба определилась со штрафом для нефтяной компании ТНК-BP, который ей предстоит выплатить в рамках "третьей волны" антимонопольных дел в отношении вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК).

Федеральная антимонопольная служба определилась со штрафом для нефтяной компании ТНК-BP, который ей предстоит выплатить в рамках "третьей волны" антимонопольных дел в отношении вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК).

"В соответствии со статьей 14.31 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, ФАС России назначила компании административное наказание в виде штрафа в размере 1 385 826 488 рублей", - говорится в сообщении ведомства.

По данным ФАС, компания создала дискриминационные условия на оптовом рынке автомобильного бензина, а также установила и поддерживала монопольно высокие цены на рынке в период 2-3 кварталов 2011 года. В ходе административного производства ФАС, ТНК-BP призналась в нарушении антимонопольного законодательства, а также представила устные и письменные пояснения о добровольном устранении нарушений и их последствий.

"Кроме того, Компанией разрабатывается и в ближайшее время будет представлена в ФАС России скорректированная процедура порядка ценообразования и общих принципов реализации нефтепродуктов на оптовых рынках на территории Российской Федерации", - отмечает ведомство.

При этом компания обеспечила переход на виды топлива, отвечающие требованиям техрегламента, увеличила отгрузку топлива на внутренний рынок, в том числе, в напряженные периоды апреля – мая 2011 года.

Эти и другие обстоятельства учитывались ФАС России при принятии решения по определению размера штрафных санкций в рамках дела об административном правонарушении. Впрочем, несмотря на смягчающие обстоятельства, штраф для ТНК стал самым крупным в рамках "третьей волны" из четырех остальных компаний.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.