© ИТАР-ТАСС

1 марта 2012 18:16

Дороги 3399

Госдума может рассмотреть проект отмены "сухого закона" уже весной

Нашумевшие поправки в действующее законодательство России, которые вернут разрешенную дозу алкоголя в крови водителя, могут быть внесены в Госдуму уже весной текущего года. Пока что еще есть ряд нерешенных вопросов, например, при какой именно дозе водитель будет считаться трезвым.

Нашумевшие поправки в действующее законодательство России, которые вернут разрешенную дозу алкоголя в крови водителя, могут быть внесены в Госдуму уже весной текущего года. Пока что еще есть ряд нерешенных вопросов, например, при какой именно дозе водитель будет считаться трезвым.

"Я не исключаю, что законопроект будет внесен в Госдуму до конца весенней сессии", - рассказал первый зампред комитета по конституционному законодательству, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

В настоящее время над поправками трудится рабочая группа. Экспертам еще предстоит решить еще ряд проблем, в том числе определиться с допустимым уровнем содержания алкоголя, так как предлагаются разные варианты, например 0,1 или 0,2 промилле. Напомним, до введения "сухого закона" были разрешены 0,3 промилле. Сам автор проекта настаивает как раз на возврате того показателя в 0,3 промилле.

При этом депутат подчеркивает, что возвращение в российское законодательство минимально допустимого уровня содержания алкоголя в крови не означает отмену "сухого закона" для автомобилистов, а только позволяет дифференцировать пьяного и трезвого водителя.

"Пить за рулем в любом случае нельзя, так называемый "сухой закон" был есть и останется, а 0,3 промилле - это способ дифференциации пьяного и трезвого водителя, но не разрешение выпить чуть-чуть за рулем", - цитирует Лысакова агентство "РИА Новости".

Чиновник напомнил, что согласно данным Минздрава, человек считается пьяным при показателе в 0,5 промилле. Такой порог установлен ведомством при медосвидетельствовании погибшего или раненого человек. "Вместе с тем мне известно, что Минздрав хочет понизить эту планку до 0,1 промилле. Наверное, нужно для всех: и для погибших, и для живых ввести одинаковые показатели", - пояснил Лысаков.

По его словам, статистика свидетельствует о том, что после введения "сухого закона" в стране резко увеличилось количество ДТП с участием пьяных водителей. В качестве причины противоположного действия закона Лысаков называет то, что под действие закона и, соответственно, в статистику попадали все те, кто принял лекарство или накануне вечером, перед тем как сесть за руль, употребил бокал сухого вина.

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.