© GM

1 марта 2012 11:40

Автопром 581

Первая машина GM-Peugeot-Citroen появится в 2016 году

General Motors и PSA Peugeot Citroen официально объявили о создании долгосрочного глобального стратегического альянса, который объединит усилия и возможности двух корпораций, повысит прибыльность обоих партнеров и усилит их конкурентоспособность в Европе.

General Motors и PSA Peugeot Citroen официально объявили о создании долгосрочного глобального стратегического альянса, который объединит усилия и возможности двух корпораций, повысит прибыльность обоих партнеров и усилит их конкурентоспособность в Европе.

Альянс будет строить на двух основных пунктах: обмен платформами, компонентами и модулями, а также создание глобального совместного предприятия для закупки компонентов, товаров и услуг у поставщиков с ежегодным оборотом в 125 млрд долларов. Каждая компания также продолжит работать на авторынке самостоятельно.

Помимо этих двух направлений, альянс создаст гибкий фонд, который позволит компаниями включать и другие области взаимодействия. Сообщается, что PSA Peugeot Citroеn проведет допэмиссию в размере около 1 млрд евро, которую выкупят существующие акционеры PSA, включая Peugeot Family Group. В рамках соглашения GM планирует приобрести 7% акций PSA Peugeot Citroеn, в результате чего американский концерн станет вторым крупным акционером после Peugeot Family Group. По данным Automotive News, этот пакет обойдется компании в 400-470 млн долларов.

В рамках альянса PSA Peugeot Citroеn и GM обменяются некоторыми платформами и компонентами для сокращения издержек на производство, повышения эффективности сборки, увеличения объемов и внедрения новых технологий.

Какие именно платформы перейдут от одной компании другой, пока не определено. Сообщается, что компании намерены сконцентрировать усилия на компактных и среднеразмерных легковых автомобилях, минивэнах и кроссоверах. Кроме того, компания намерены совместно разработать новую платформу для экологичных машин. Первый автомобиль, который будет на ней построен, должен появиться в 2016 году.

Дополнительным пунктом сотрудничества станет кооперация в области логистики и транспортировки. С этой точки зрения, GM намерен установить стратегические коммерческие отношения с компанией Gefco, которая предоставляет логистические услуги и является дочерней компанией PSA Peugeot Citroеn. Через Gefco американцы планируют оптимизировать логистику в Западной Европе и России. Общий экономический эффект от создания альянса должен в течение пяти лет достичь 2 млрд долларов ежегодно.

В России из-за заклепок отзывают более ста Mercedes-Benz Компания Mercedes-Benz при содействии Росстандарта объявила на территории нашей страны отзывную кампанию. Впрочем, примут в ней участие всего 123 машины одной модели, но появившиеся на свет за последние два года.
В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.
Илону Маску запретили управлять "Теслой" Глава компании Tesla и американская Комиссия по ценным бумагам достигли соглашения, которое уже было одобрено федеральным судьей США. Активность в соцсетях, судя по всему, обойдется Илону Маску очень дорого.