© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

27 февр 2012 16:49

Автопром 1288

Китай исключил из госзакупок все иномарки

Китайское правительство планирует полностью исключить из госзакупок автомобили брендов Volkswagen и Audi, а также всех других иностранных марок. Местным чиновникам придется пользоваться продукцией китайского автопрома для служебных поездок.

Китайское правительство планирует полностью исключить из госзакупок автомобили брендов Volkswagen и Audi, а также всех других иностранных марок. Местным чиновникам придется пользоваться продукцией китайского автопрома для служебных поездок.

Как сообщает агентство Bloomberg, согласно предложению министерства промышленности и информационных технологий, все 412 моделей автомобилей, которые были одобрены для закупок государственными организациями в этом году, будут китайских брендов. По данным министерства, предварительный лист будет открыть для публичного обсуждения до 9 марта. Таким образом, иностранные концерны лишились самого крупного покупателя автомобилей на самом крупном авторынке мира.


В прошлом году в российской системе
госзакупок автомобилей наметилась
тенденция к снижению стоимости
приобретаемых автомобилей...

Среди местных брендов, которым разрешено "въехать" в правительственный гараж, - Dongfeng Automobile Co. и Great Wall Motor Co. За счет такого решения правительство планирует поддержать свои автокомпании, которые вынуждены конкурировать с такими гигантами рынка как General Motors или Volkswagen.

"Судя по всему, китайский рынок автомобилей медленно, но верно закрывается для иностранных инвестиций", - прокомментировал решение властей Китая генеральный секретарь Торговой палаты Европейского союза в Китае Дирк Моэнс.

"Это очень радикальный шаг, так что я могу представить сопротивление со стороны местных государственных закупок. Если Вы – служебное лицо высокого уровня, Вы все равно хотите Audi. Бренд, репутация, ранг - все это очень важно", - отметил глава шанхайского департамент исследований авторынка Ipsos Клаус Пойр.

Еще одно требование властей – машины, которые используются для постоянных служебных поездок, например, сбора налогов, должны оснащаться двигателем объемом не более 1,8 л и стоить не более 27,8 тысяч долларов. Правительство предъявляет определенные требования и к автопроизводителя. Так, например, компании должны потратить за последние два года не менее 3% годового дохода на исследования и развитие.

В 2010 году Китай потратил на закупки служебных автомобилей 12,3 млрд долларов при средней стоимости одной машины в 24,7 тысячи долларов. С переходом системы госзакупок на отечественных производителей – это примерно та сумма, которую могут потерять иностранные концерны. Audi 20% своих автомобилей, проданных в Китае, реализует государству. Бренды VW, GM, Toyota и Nissan примерно по 10%.

По данным представителя Audi в Китае, госзакупки обеспечивают лишь небольшую часть. Порядка 90% покупателей автомобилей Audi в Поднебесной – частные лица. Nissan ответил, что "уважает государственные законы и правила". Представитель Toyota заявил, что компания не комментирует политические решения.

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.