© ИТАР-ТАСС

21 февр 2012 14:11

Дороги 1256

У гаишников появится новый алкотестер

На конференции по безопасности дорожного движения был продемонстрирован новый алкотестер. Внешне напоминающий "старый" прибор получил большой сенсорный цветной экран. Алкотестер стал более точным, а также получил встроенный навигатор.

На конференции по безопасности дорожного движения был продемонстрирован новый алкотестер. Внешне напоминающий "старый" прибор получил большой сенсорный цветной экран. Алкотестер стал более точным, а также получил встроенный навигатор.

Конференция, которая прошла в Подмосковье, была организована Мособлдумой, правительством Подмосковья и областным УГИБДД. Представители этих ведомств осмотрели новинки еще до начала мероприятия. Алкотестер, в частности, был испробован на практике главным гаишным инспектором области Виктором Кузнецовым.

После выборов могут отменить "сухой закон"
для водителей, введенный по инициативе
действующего президента страны
Дмитрия Медведева...

Как сообщает "Российская газета", прибор был разработан теми же производителями, которые и сейчас их поставляют гаишникам страны. Внешне ничего не изменилось: по-прежнему потребуется дуть в одноразовую трубочку, прибор, так же как и раньше, печатает квитанцию по итогам теста.

Из самых заметных новшеств - большой сенсорный цветной экран. По словам представителя разработчика Александра Сидорова, прибор стал информативней и теперь запоминает веденные данные, так что при повторном тесте одного и того же водителя, вводить данные заново не потребуется. Предполагается, что это позволит не только ускорить процедуру, но и избавит от уловок подвыпивших водителей, которые порой пытаются обмануть прибор и дуть то в себя, то отрывисто, так, чтобы прибор не сработал.

Из ключевых новшеств – прибор стал точнее. У него расширенный диапазон измерений и рабочих температур. Так что теперь он может работать при температуре от -5 до +50 градусов и исключает погрешность от сопутствующих органических веществ. За границами рабочих температур предусмотрена блокировка.

Кроме того, новый алкотестер получит встроенный навигатор, так что теперь сможет определить самостоятельно, где был проведен тест. Прибор может быть оснащен как виртуальной сенсорной клавиатурой, так и обычной кнопочной для северных регионов.

Важно, что теперь прибор синхронизировать при помощи специальной программы с цветной видеокамерой, чтобы весь процесс тестирования был запечатлен в компьютере на видеофайле. Соответствующее ПО уже разработано. Это также поможет избежать споров.

Несмотря на все эти нововведения, стоимость алкотестера осталась прежней. Предполагается, что прибор поступит на вооружение ГИБДД до конца текущего года.

Зато внедрение лазерных алкотестеров, которые определяют пары алкоголя на расстоянии, временно откладывается. Выяснилось, чтобы алколазер опознал, что в машине находится пьяный человек, этот самый человек (водитель или пассажир) должен напиться до полусмерти. Тогда в салоне появится необходимая прибору концентрация паров алкоголя. То есть открытое окно сведет все усилия алколазера не нет. Еще одно условие – стекло машины должно быть чистым. "Незамерзайка", как и другие спиртосодержащие жидкости, как и предполагалось, запутают алколазер. Да и стоимость прибора доходит до нескольких десятков тысяч рублей. Однако совсем отказываться от новшества ГИБДД пока не спешит, так как определенные перспективы у прибора есть.

 

Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России снизилось количество аварий на дорогах Госавтоинспекция опубликовала свежую статистику аварийности на российских дорогах. В 2017 году зафиксировано уменьшение количества ДТП, а самое главное - значительное снижение смертности на дорогах.
На Кавказе будут бороться с "беспредельными" свадебными кортежами Социальные сети наполнены резонансными видео, на которых автомобили из свадебных кортежей на Северном Кавказе специально врезаются друг в друга. Власти Ингушетии хотят положить конец опасной и проблемной традиции.