© ИТАР-ТАСС

17 февр 2012 13:40

Дороги 5256

Депутаты передумали возвращать контроль за техосмотром ГИБДД

В начале недели депутаты Госдумы Наталья Бурыкина и Владислав Резник внесли в Госдуму ряд поправок в действующий закон о техосмотре. Помимо прочего, предлагалось вернуть гаишникам право проверять наличие талона ТО у водителей, которое они потеряли с 1 января текущего года. Вчера депутаты передумали.

В начале недели депутаты Госдумы Наталья Бурыкина и Владислав Резник внесли в Госдуму ряд поправок в действующий закон о техосмотре. Помимо прочего, предлагалось вернуть гаишникам право проверять наличие талона ТО у водителей, которое они потеряли с 1 января текущего года. Вчера депутаты передумали.


Депутаты планировали сделать процедуру
прохождения техосмотра более удобной...

Напомним, что в рамках нового закона о техосмотре, который вступил в силу с начала текущего года, гаишники больше не должны проверять наличие талона ТО, так как запись о пройденном техосмотре теперь включается в полис ОСАГО. Страховку инспекторы ГИБДД, конечно, как проверяли, так и проверяют.

Депутаты же, помимо прочего, предложили снова передать контроль за талонами ТО гаишникам и вернуть им право штрафовать водителей, у которых талона нет, и снимать номера с такой машины. То есть, по сути, вернуть эту часть системы ТО-ОСАГО на круги своя. Чтобы не отменять уже принятые документы, предлагалось дополнить статью 12.37.2 КоАП, устанавливающую санкцию за езду без полиса ОСАГО, новым составом правонарушения: управление автомобилем, не прошедшим ТО. Нарушения по этой статье караются снятием номеров – данная санкция предусмотрена статьей 27.13 КоАП.

Эта норма вызвала широкий общественный резонанс, причем как среди автовладельцев, так и среди представителей власти, сообщает "Коммерсант". В результате авторы проекта пересмотрели свою позицию. "Фракция не будет принимать решения по техосмотру, которые усложняют жизнь автовладельцев и дискредитируют идею президента!", - сообщил вице-спикер Госдумы, руководитель думской фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев через систему микроблогов Twitter.

В новом законопроекте, который был внесен Бурыкиной и Резником в четверг, 16 февраля, поправки в КоАП не предусмотрены. Зато остальные сохранились. Например, кроме спорной нормы, в пакет поправок к закону о техосмотре и КоАП вошло также исключение нормы о том, что страховщик не имеет право выдавать полис ОСАГО водителю, предоставившему талон, срок действия которого составляет менее шести месяцев.

 

Депутаты хотят вернуть штраф за отсутствие талона ТО Региональные чиновники решили, что новая система ТО, действующая с 2012 года, себя не оправдала. Операторы техосмотра не несут фактически никакой ответственности и не торопятся выполнять свои обязанности исправно. А потому, по мнению депутатов, контроль за ТО надо передать другим.
Количество ДТП из-за неисправных машин увеличилось почти вдвое Российская Госавтоинспекция подвела итоги 2013 года. Согласно отчету ведомства, общее количество дорожных происшествий в стране составило 204 068 ДТП, что практически не отличается от показателей 2012 года (+0,2%).
Страховщики хотят поправить процедуру техосмотра Страховые компании сами подготовили пакет поправок в закон о техосмотре и в сопутствующие некоторые нормативные акты. По их мнению, процедура, несмотря на то, что действует уже почти 2,5 года, нуждается в доработке. Готовят и новые штрафы.